Тепловой стресс у коров: проблема и пути решения
СТАТЬИ
27.08.2024
Тепловой стресс, возникающий у коров прежде всего в летний период, является результатом дисбаланса между притоком тепла из окружающей среды и выделением тепла организмом.

Индекс ниже 68 указывает на то, что корова находится в зоне комфорта, все остальные показатели в диапазоне до 72 свидетельствуют о начале стресса, а далее – о разных уровнях выраженного стресса, в том числе более 85 – о возможности летального исхода.
К тепловому стрессу у коров могут привести высокая температура воздуха в совокупности с повышенной или, наоборот, очень низкой влажностью, определенными особенностями технологического процесса производства молока.
Длительное воздействие теплового стресса на организм животного приводит к ухудшению состояния его здоровья, снижению общей резистентности и репродуктивных качеств.
В условиях повышенных температур снижаются адаптивные способности организма в поддержании температурного баланса тела, в результате чего у коров может снижаться молочная продуктивность (до 35%), а в отношении показателя плодовитости – наступать сезонная депрессия. Отсюда и значительные экономические потери.
Важно отметить, что диапазон переносимости отрицательной температуры у животного шире, чем диапазон положительной температуры. Комфортной зоной положительных температур является диапазон от 5-10 до 15-20 °С, влажности – 45-70%.
Для оценки комфортности условий содержания и уровня теплового стресса применяют один из общепринятых методов мониторинга — определение ТВИ (температурно-влажностного индекса) за последние 24 ч.

Индекс ниже 68 указывает на то, что корова находится в зоне комфорта, все остальные показатели в диапазоне до 72 свидетельствуют о начале стресса, а далее – о разных уровнях выраженного стресса, в том числе более 85 – о возможности летального исхода.
На фоне показателя относительной влажности воздуха 45% повышение температуры окружающей среды даже до 22 градусов уже приводит к незначительному тепловому стрессу у животных. Дыхание становится учащенным – более 60 раз в минуту; ректальная температура превышает 38,5 °С. Если такие условия сохраняются на протяжении четырех и более часов в день, молочная продуктивность коровы снижается на один килограмм молока в сутки. Кроме того, ухудшается качество продукции. На фоне снижения влажности воздуха до 0% незначительный тепловой стресс может наступить при диапазоне температур от 23 до 26,5 °С.
Влияние теплового стресса на лактирующих коров
Более сильному влиянию высокой температуры воздуха подвержены лактирующие коровы и особенно высокопродуктивные. Повышение температуры воздуха сопровождается у них увеличением как потребления кислорода, так и теплопродукции, которая в этой ситуации может сокращаться только при ограничении приема корма и снижении продуктивности.
Тепловой стресс вызывает в организме животного метаболическую и гормональную перестройку. Кроме учащенного дыхания и повышенной температуры тела наблюдаются одышка, обильное потоотделение и слюнотечение. Двигательная активность снижается, общее состояние угнетенное. Коровы потребляют меньше корма и больше воды.
Животные, в ответ на тепловой стресс, пытаются снизить температуру своего тела повышением потоотделения, увеличением частоты дыхания и слюноотделения. Эти процессы энергозатратны и, соответственно, часть энергии корма, используемая ранее на производство молока, перенаправляется на терморегуляцию животных.
Процессы ферментации в рубце также сопровождаются тепловыделением. Поэтому коровы в условиях теплового стресса рефлекторно изменяют пищевое поведение, снижая потребление кормов, особенно объемистых, и сокращают жвачку. В течение суток животные едят меньше, но чаще и маленькими порциями.
Тепловой стресс негативно сказывается и на кислотно-щелочном балансе в рубце. Повышение частоты дыхания и выделение углекислоты (гипервентиляция легких) приводит к усилению процессов, направленных на поддержание рН крови путем увеличения выделения почками (с мочой) щелочных метаболитов, в частности бикарбоната натрия, который влияет на содержание ионов водорода в рубце. Понижение этого показателя служит причиной развития ацидоза в рубце, что в совокупности с дефицитом обменной энергии приводит к развитию кетоза.
Последствия теплового стресса могут сохраняться до восьми недель, что обусловлено гормональным статусом коров и негативным влиянием стресса на репродуктивную функцию организма, его иммунную и антиоксидантную системы.
Недостаток энергии в рационах, обусловленный меньшим потреблением кормов и развитием ацидоза, приводит к длительному отсутствию половой охоты, а высокий уровень кортизола (гормона стресса) вызывает нарушение полового цикла и задерживает овуляцию. Повышение температуры тела у животных снижает эффективность плодотворного осеменения.
Последствия теплового стресса:
-
Краткосрочные: нарушение водно-солевого и энергетического обмена в организме животных;
-
Среднесрочные: снижение эффективности осеменения, частые парезы и маститы, увеличение количества соматических клеток в молоке, риск развития ацидоза рубца и кетоза;
-
Долгосрочные: снижение иммунитета, скачок уровня заболевания конечностей (ламиниты, язвы), падеж, заболеваемость коров; у молодняка – низкая живая масса при рождении, снижение эффективности воспроизводства и молочной продуктивности в будущем.
В молочном скотоводстве выделяют три метода борьбы с тепловым стрессом у коров:
-
Генетический (селекционный отбор, направленный на получение пород, толерантных к теплу);
-
Меры внешнего воздействия технологического характера (изменение условий содержания коров: обустройство систем охлаждения, вентиляции и орошения на животноводческих предприятиях; обеспечение свободного пространства из расчета на голову;
-
Меры внутреннего воздействия, направленные на снижение выработки метаболического тепла за счет повышения качества кормления и поения животных: корректировка рациона и программ кормления (увеличение частоты кормления / кормление влажными кормами / уменьшение размера порций / кормление в нежаркое время суток); включение в состав рационов только доброкачественных энергонасыщенных объемистых кормов; соблюдение норм потребности в кислотно-детергентной клетчатке для поддержания моторики ЖКТ и снижения производства метаболического тепла; обеспечение животных чистой, прохладной питьевой водой в достаточном количестве; использование специализированных кормовых добавок.
Специализированные кормовые добавки могут эффективно влиять на нейтрализацию различных механизмов формирования и развития теплового стресса у коров. Мы предлагаем программу борьбы с тепловым стрессом с помощью таких продуктов как Аэрофорте Про и Экстравитал, а также с помощью технологичных и эффективных Вентиляторов.
В заключение, можно отметить, что внимательное отношение к условиям содержания коров и принятие необходимых мер профилактики теплового стресса поможет сохранить высокую продуктивность животных и обеспечить им комфортные условия жизни.
Димов К. С, консультант отдела КРС.
Источники:
В заключение, можно отметить, что внимательное отношение к условиям содержания коров и принятие необходимых мер профилактики теплового стресса поможет сохранить высокую продуктивность животных и обеспечить им комфортные условия жизни.
Димов К. С, консультант отдела КРС.
Источники:
- «Тепловой стресс и особенности кормления молочного скота» Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, Д.Е. Алешин, 2016
- Kim SH, Ramos SC, Valencia RA, Cho YI and Lee SS (2022) Heat Stress: Effects on Rumen Microbes and Host Physiology, and Strategies to Alleviate the Negative Impacts on Lactating Dairy Cows. Front. Microbiol. 13:804562. doi: 10.3389/fmicb.2022.804562
- Burgos Zimbelman and Collier, 2011