Тепловой стресс у коров: проблема и пути решения

СТАТЬИ 27.08.2024
1/1
Тепловой стресс, возникающий у коров прежде всего в летний период, является результатом дисбаланса между притоком тепла из окружающей среды и выделением тепла организмом.

К тепловому стрессу у коров могут привести высокая температура воздуха в совокупности с повышенной или, наоборот, очень низкой влажностью, определенными особенностями технологического процесса производства молока.

Длительное воздействие теплового стресса на организм животного приводит к ухудшению состояния его здоровья, снижению общей резистентности и репродуктивных качеств.

В условиях повышенных температур снижаются адаптивные способности организма в поддержании температурного баланса тела, в результате чего у коров может снижаться молочная продуктивность (до 35%), а в отношении показателя плодовитости – наступать сезонная депрессия. Отсюда и значительные экономические потери.

Важно отметить, что диапазон переносимости отрицательной температуры у животного шире, чем диапазон положительной температуры. Комфортной зоной положительных температур является диапазон от 5-10 до 15-20 °С, влажности – 45-70%.

Для оценки комфортности условий содержания и уровня теплового стресса применяют один из общепринятых методов мониторинга — определение ТВИ (температурно-влажностного индекса) за последние 24 ч.

Без заголовка.png

Индекс ниже 68 указывает на то, что корова находится в зоне комфорта, все остальные показатели в диапазоне до 72 свидетельствуют о начале стресса, а далее – о разных уровнях выраженного стресса, в том числе более 85 – о возможности летального исхода.

На фоне показателя относительной влажности воздуха 45% повышение температуры окружающей среды даже до 22 градусов уже приводит к незначительному тепловому стрессу у животных. Дыхание становится учащенным – более 60 раз в минуту; ректальная температура превышает 38,5 °С. Если такие условия сохраняются на протяжении четырех и более часов в день, молочная продуктивность коровы снижается на один килограмм молока в сутки. Кроме того, ухудшается качество продукции. На фоне снижения влажности воздуха до 0% незначительный тепловой стресс может наступить при диапазоне температур от 23 до 26,5 °С.

Влияние теплового стресса на лактирующих коров

Более сильному влиянию высокой температуры воздуха подвержены лактирующие коровы и особенно высокопродуктивные. Повышение температуры воздуха сопровождается у них увеличением как потребления кислорода, так и теплопродукции, которая в этой ситуации может сокращаться только при ограничении приема корма и снижении продуктивности.

Тепловой стресс вызывает в организме животного метаболическую и гормональную перестройку. Кроме учащенного дыхания и повышенной температуры тела наблюдаются одышка, обильное потоотделение и слюнотечение. Двигательная активность снижается, общее состояние угнетенное. Коровы потребляют меньше корма и больше воды.

Животные, в ответ на тепловой стресс, пытаются снизить температуру своего тела повышением потоотделения, увеличением частоты дыхания и слюноотделения. Эти процессы энергозатратны и, соответственно, часть энергии корма, используемая ранее на производство молока, перенаправляется на терморегуляцию животных.

Процессы ферментации в рубце также сопровождаются тепловыделением. Поэтому коровы в условиях теплового стресса рефлекторно изменяют пищевое поведение, снижая потребление кормов, особенно объемистых, и сокращают жвачку. В течение суток животные едят меньше, но чаще и маленькими порциями.

Тепловой стресс негативно сказывается и на кислотно-щелочном балансе в рубце. Повышение частоты дыхания и выделение углекислоты (гипервентиляция легких) приводит к усилению процессов, направленных на поддержание рН крови путем увеличения выделения почками (с мочой) щелочных метаболитов, в частности бикарбоната натрия, который влияет на содержание ионов водорода в рубце. Понижение этого показателя служит причиной развития ацидоза в рубце, что в совокупности с дефицитом обменной энергии приводит к развитию кетоза.

Последствия теплового стресса могут сохраняться до восьми недель, что обусловлено гормональным статусом коров и негативным влиянием стресса на репродуктивную функцию организма, его иммунную и антиоксидантную системы.

Недостаток энергии в рационах, обусловленный меньшим потреблением кормов и развитием ацидоза, приводит к длительному отсутствию половой охоты, а высокий уровень кортизола (гормона стресса) вызывает нарушение полового цикла и задерживает овуляцию. Повышение температуры тела у животных снижает эффективность плодотворного осеменения.

Последствия теплового стресса:

  • Краткосрочные: нарушение водно-солевого и энергетического обмена в организме животных;
  • Среднесрочные: снижение эффективности осеменения, частые парезы и маститы, увеличение количества соматических клеток в молоке, риск развития ацидоза рубца и кетоза;
  • Долгосрочные: снижение иммунитета, скачок уровня заболевания конечностей (ламиниты, язвы), падеж, заболеваемость коров; у молодняка – низкая живая масса при рождении, снижение эффективности воспроизводства и молочной продуктивности в будущем.

В молочном скотоводстве выделяют три метода борьбы с тепловым стрессом у коров:

  1. Генетический (селекционный отбор, направленный на получение пород, толерантных к теплу);
  2. Меры внешнего воздействия технологического характера (изменение условий содержания коров: обустройство систем охлаждения, вентиляции и орошения на животноводческих предприятиях; обеспечение свободного пространства из расчета на голову;
  3. Меры внутреннего воздействия, направленные на снижение выработки метаболического тепла за счет повышения качества кормления и поения животных: корректировка рациона и программ кормления (увеличение частоты кормления / кормление влажными кормами / уменьшение размера порций / кормление в нежаркое время суток); включение в состав рационов только доброкачественных энергонасыщенных объемистых кормов; соблюдение норм потребности в кислотно-детергентной клетчатке для поддержания моторики ЖКТ и снижения производства метаболического тепла; обеспечение животных чистой, прохладной питьевой водой в достаточном количестве; использование специализированных кормовых добавок.

Специализированные кормовые добавки могут эффективно влиять на нейтрализацию различных механизмов формирования и развития теплового стресса у коров. Мы предлагаем программу борьбы с тепловым стрессом с помощью таких продуктов как Аэрофорте Про и Экстравитал, а также с помощью технологичных и эффективных Вентиляторов.

В заключение, можно отметить, что внимательное отношение к условиям содержания коров и принятие необходимых мер профилактики теплового стресса поможет сохранить высокую продуктивность животных и обеспечить им комфортные условия жизни.

Димов К. С, консультант отдела КРС.

Источники:

  • «Тепловой стресс и особенности кормления молочного скота» Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, Д.Е. Алешин, 2016 
  • Kim SH, Ramos SC, Valencia RA, Cho YI and Lee SS (2022) Heat Stress: Effects on Rumen Microbes and Host Physiology, and Strategies to Alleviate the Negative Impacts on Lactating Dairy Cows. Front. Microbiol. 13:804562. doi: 10.3389/fmicb.2022.804562 
  • Burgos Zimbelman and Collier, 2011


Другие Статьи

06.06.2025
Концепция энтерального кормления для здорового кишечника поросят
Концепция энтерального кормления для здорового кишечника поросят
16.05.2025
ЕЛАЙФ: выход на новый уровень продуктивности и качества мяса свиней
ЕЛАЙФ: выход на новый уровень продуктивности и качества мяса свиней
21.04.2025
Пробиотики – ключ к рентабельности птицеводства
Пробиотики – ключ к рентабельности птицеводства
07.04.2025
Интерфероны в животноводстве
Интерфероны в животноводстве
28.03.2025
Новый подход к повышению сохранности и продуктивности животных
Новый подход к повышению сохранности и продуктивности животных
20.03.2025
Увеличение сохранности поросят на РРСС положительной ферме
Увеличение сохранности поросят на РРСС положительной ферме
18.02.2025
Микотоксикозы моногастричных животных: обзор последствий и способов борьбы
Микотоксикозы моногастричных животных: обзор последствий и способов борьбы
04.02.2025
Профилактика и лечение диареи у телят без антибиотиков
Профилактика и лечение диареи у телят без антибиотиков
22.01.2025
Применение жидкой протеиновой кормовой добавки оказывает положительное влияние на здоровье кишечника и показатели продуктивности свиней
Применение жидкой протеиновой кормовой добавки оказывает положительное влияние на здоровье кишечника и показатели продуктивности свиней
24.12.2024
Эффективное лечение и профилактика дизентерии свиней без антибиотиков
Эффективное лечение и профилактика дизентерии свиней без антибиотиков
18.12.2024
Дезинфекция в птицеводстве
Дезинфекция в птицеводстве
25.11.2024
Экологически чистое мясо птицы без кокцидиостатиков: решение, подсказанное природой
Экологически чистое мясо птицы без кокцидиостатиков: решение, подсказанное природой
31.10.2024
Микотоксикозы крупного рогатого скота. Передовые технологии в борьбе с микотоксинами
Микотоксикозы крупного рогатого скота. Передовые технологии в борьбе с микотоксинами
11.10.2024
Биопленки на птицефабриках: угроза и методы борьбы
Биопленки на птицефабриках: угроза и методы борьбы
24.09.2024
Профилактика и лечение неонатальной диареи телят
Профилактика и лечение неонатальной диареи телят
10.09.2024
«Зеленый» подход к улучшению продуктивности и качества мяса бройлеров
«Зеленый» подход к улучшению продуктивности и качества мяса бройлеров
03.09.2024
Снижение заболеваемости поросят-сосунов на промышленных комплексах
Снижение заболеваемости поросят-сосунов на промышленных комплексах
16.08.2024
Передовые технологии в борьбе с микотоксикозами свиней
Передовые технологии в борьбе с микотоксикозами свиней
22.05.2024
Комплексный аудит
Комплексный аудит
20.05.2024
Кормовые добавки
Кормовые добавки
13.05.2024
Аквакультура
Аквакультура