Пробиотики – ключ к рентабельности птицеводства

СТАТЬИ 21.04.2025
Задача повышения конкурентоспособности птицеводческой отрасли на внутреннем и внешнем рынках диктует необходимость получения продукции качественной и экологически безопасной, при одновременном росте экономической эффективности производства.

Одним из инструментов достижения этой цели в промышленном птицеводстве, без использования антибактериальных препаратов, является применение пробиотиков.

Лечебное и профилактическое применение антибиотиков оказывает не только положительное, но и негативное действие на организм. Так, широкое применение антибиотиков приводит к селекции и циркуляции в птицеводческих хозяйствах устойчивой к этим препаратам патогенной и условно-патогенной микрофлоры, снижению иммунитета птицы. Важна и экономическая составляющая предприятий – применение антибиотиков ограничивает возможности реализации продукции для импорта.

Кроме того, с 1 марта 2025 г в России начинает действовать закон, принятый 2 ноября 2022 г №776 «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения», где регламентируется отпуск антибиотиков строго по рецептам. Это в свою очередь подчеркивает актуальность внедрения и применения эффективных альтернативных средств для замены антибиотиков.

В связи с этим специалисты птицеводческих предприятий находятся в поиске замены антибиотиков, которая способна эффективно бороться с патогенной микрофлорой, стимулировать рост и продуктивность птицы, увеличивать сохранность поголовья и благоприятно влиять на коэффициент конверсии корма.

Известно, что сегодня на рынке ветеринарных препаратов широкий выбор предложений. Чем руководствоваться при выборе пробиотика?

  1. Пробиотик должен быть серьезно проверен на предмет своей эффективности.
  2. Быть эффективным продуциентом пищеварительных ферментов для увеличения продуктивности птицы.
  3. Успешно бороться с пищевыми инфекциями и повышать иммунитет птицы.
  4. Пробиотик должен быть удобен в применении как с комбикормом, так и с водой.
  5. Стоимость пробиотика должна быть сопоставима с ожидаемым экономическим эффектом от улучшения сохранности и продуктивности птицы при его применении.
  6. Пробиотик для ветеринарного применения СУБ-ПРО отвечает всем выше заявленным требованиям.

История создания данного продукта включает кропотливую работу сначала медицинских научных учреждений: ГНЦ ВБ ВЕКТОР РОССИЯ (Федеральное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии Вектор, Киевский институт микробиологии и вирусологии, Московский НИИ педиатрии и детской хирургии, которые провели колоссальную работу по созданию высокоэффективного пробиотика – медицинского препарата, успешно прошедшего клинические испытания, показавшие высокую эффективность применения препарата при дисбактериозе и дизентерии. Сейчас препарат широко используется в медицинской практике. А центр военно-технических проблем взял препарат на вооружение и широко использует в военной медицине.

Разработчики медицинского препарата сохранив технологии и наработки при создании эффективного медицинского препарата, создали пробиотик специально для ветеринарного применения, отвечающего целям сельскохозяйственных птицеводческих предприятий – СУБ-ПРО. Препарат предназначен для повышения продуктивности, сохранности и естественной резистентности организма птицы, а также для профилактики и лечения диарей.

СУБ ПРО зарегистрирован в России как лекарственный препарат, а не кормовая добавка, что подчеркивает обширные подтвержденные данные лечебных свойств препарата.

В состав препарата входят споры штамма Bacillus subtilis ВКПМ 2335 в самой высокой на рынке концентрации – 5х10 в 10 степени КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 грамме продукта.

Недостатком большинства споровых пробиотиков является длительный переход – до 7 часов из споровой (неактивной) формы в вегетативную (активную) форму, которая оказывает пробиотическое действие. За время перехода в активную форму бактерия может уже покинуть кишечник птицы.

Особенностью препарата СУБ-ПРО является запатентованная обработка спор методом ультра-механической вибрации с последующей их активацией. Эта методика обеспечивает быстрый переход спор в вегетативную форму менее чем за 3 часа уже в тонком кишечнике, где они оказывают полноценное биологическое действие. По данным научной литературы процесс пищеварения у кур и прохождение корма от клюва до клоаки протекает 8-12 часов.

Препарат выпускают в виде сухого водорастворимого порошка, что чрезвычайно удобно применять как через систему поения курсом, так и с кормом в течение срока выращивая птицы.

Антибактериальные свойства препарата обусловлены способностью культуры выделять бактериоцины. Бактериоцины – это вещества, подавляющие рост и развитие патогенных бактерий, они активно вытесняют последних из желудочно-кишечного тракта. В отличие от антибиотиков, бактериоцины, которые синтезирует культура СУБ-ПРО не подавляет нормальную микрофлору кишечника и не вызывает дисбактериозов.

По данным исследований ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН (07.12.2023) культура в составе СУБ-ПРО оказывает антагонистическое действие, то есть подавляет рост и развитие патогенных грамположительных и грамотрицательных патогенных микроорганизмов, при этом против сальмонеллы (Salmonella typhimurium) и клостридии (Clostridium perfringens) у СУБ-ПРО выраженная активность, что показывают широкие зоны задержки роста этих бактерий в чашках Петри (Рис. 1).

1 суб-про.png

Дополнительные исследования отечественного научного учреждения, опубликованы в журнале Pharmacology and pharmacy. По результатам этих исследований культура в составе СУБ-ПРО обладает высоким антибактериальным действием против следующих патогенных микроорганизмов: кишечная палочка (Е. сoli), стафилококки (Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus), стрептококки (Streptococcus pyogenes), возбудитель кандидомикоза (Candida albicans), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), протей (Proteus vulgaris).

При этом СУБ-ПРО может применяться и совместим с целым рядом популярных антибактериальных препаратов.

Помимо антибактериальной активности СУБ-ПРО обладает уникальной антивирусной активностью за счет вырабатываемого культурой интерферона в количествах, обеспечивающих противовирусную защиту. Интерфероны – белки, которые индуцируют активацию противовирусного иммунитета птицы. В связи с этим СУБ-ПРО рекомендовано вводить в корм в качестве препарата профилактики вирусных болезней и в условиях угрозы низкопатогенного гриппа птиц.

Кроме того, препарат стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов крови и является эффективным иммуностимулятором, не обладает сенсибилизирующими свойствами. СУБ-ПРО при совместном применении с вакцинами повышает их иммуногенность.

На одной из ведущих птицефабрик РФ был проведён опыт по изучению влияния СУБ-ПРО на продуктивность бройлеров по сравнению с кормовым антибиотиком. Были выбраны контрольная и 2 опытные группы бройлеров. Продолжительность эксперимента составила с 1 по 35 день жизни птицы. Контроль прироста живой массы учитывали на 14, 21 и 35 день. Рацион контрольной группы птицы был сбалансирован по всем питательным веществам согласно нормам ВНИИТИП без добавления антибиотиков и пробиотиков, рацион опытной группы №1 отличался добавлением антибиотика авиламицин, опытная группа №2 получала в качестве добавки к рациону пробиотик СУБ-ПРО в дозе 5 г /тонну воды (соответствует 10 г на тонну корма).
 
В ходе исследований были получены следующие результаты:

1. СУБ-ПРО снизил концентрацию патогенной и стимулировал развитие полезной микрофлоры в первые 10 дней жизни (см. Рис. 2).

2 суб-про.png

2. В опытной группе №2, где в рацион был добавлен СУБ-ПРО живая масса бройлеров была выше, чем в опытной группе №1, где применялся кормовой антибиотик (Рис. 3).

3 суб-про.png

3. СУБ-ПРО улучшил среднесуточный привес и конверсию корма эффективнее, чем кормовой антибиотик (см. Рис. 4).

4 суб-про.png

4. СУБ-ПРО улучшил переваримость корма у бройлеров по сравнению с контролем и кормовым антибиотиком (см. Рис. 5).

5 суб-про.png

Пробиотик СУБ-ПРО можно применять как с водой, так и с кормом.

Рекомендуемая доза для ввода через систему поения –10-20 г/тонну воды. В виду факта, что продукт состоит из спор культуры полезных бактерий, споры не способны размножать вне кишечника животных, а следовательно, с данным препаратом отсутствует риск развития культуры в системе поения. Лактоза в составе препарата также не способна вызвать развитие биопленки в системе поения, так как максимальная норма ввода данного продукта – 20 граммов на тонну воды, такая низкая концентрация лактозы не способна вызвать рост биопленки, соответственно не приведет к проблемам засора ниппелей.

Рекомендуемая норма ввода через корма составляет 20 г/т корма на старте, 10 г/т корма на росте, 5 г/т корма на финише. Продукт доступен в виде функционального премикса с нормой ввода 500 г/т корма, что соответствует дозе 10 г/т корма концентрата. СУБ-ПРО сохраняет активность в кормах после грануляции и экструдирования.

В результате применения СУБ-ПРО птицеводческие предприятия могут не только заменить применение антибактериальных средств, но и добиться увеличения сохранности и привесов у бройлеров, увеличить эффективность усвоения кормов, и в итоге получить экологически чистую продукцию птицеводства.

Анна Быстрова – консультант ГК «ПРОВЕТ».
Мария Брылина – к.в.н., директор по развитию ГК «ПРОВЕТ».

Другие Статьи

06.06.2025
Концепция энтерального кормления для здорового кишечника поросят
Концепция энтерального кормления для здорового кишечника поросят
16.05.2025
ЕЛАЙФ: выход на новый уровень продуктивности и качества мяса свиней
ЕЛАЙФ: выход на новый уровень продуктивности и качества мяса свиней
07.04.2025
Интерфероны в животноводстве
Интерфероны в животноводстве
28.03.2025
Новый подход к повышению сохранности и продуктивности животных
Новый подход к повышению сохранности и продуктивности животных
20.03.2025
Увеличение сохранности поросят на РРСС положительной ферме
Увеличение сохранности поросят на РРСС положительной ферме
18.02.2025
Микотоксикозы моногастричных животных: обзор последствий и способов борьбы
Микотоксикозы моногастричных животных: обзор последствий и способов борьбы
04.02.2025
Профилактика и лечение диареи у телят без антибиотиков
Профилактика и лечение диареи у телят без антибиотиков
22.01.2025
Применение жидкой протеиновой кормовой добавки оказывает положительное влияние на здоровье кишечника и показатели продуктивности свиней
Применение жидкой протеиновой кормовой добавки оказывает положительное влияние на здоровье кишечника и показатели продуктивности свиней
24.12.2024
Эффективное лечение и профилактика дизентерии свиней без антибиотиков
Эффективное лечение и профилактика дизентерии свиней без антибиотиков
18.12.2024
Дезинфекция в птицеводстве
Дезинфекция в птицеводстве
25.11.2024
Экологически чистое мясо птицы без кокцидиостатиков: решение, подсказанное природой
Экологически чистое мясо птицы без кокцидиостатиков: решение, подсказанное природой
31.10.2024
Микотоксикозы крупного рогатого скота. Передовые технологии в борьбе с микотоксинами
Микотоксикозы крупного рогатого скота. Передовые технологии в борьбе с микотоксинами
11.10.2024
Биопленки на птицефабриках: угроза и методы борьбы
Биопленки на птицефабриках: угроза и методы борьбы
24.09.2024
Профилактика и лечение неонатальной диареи телят
Профилактика и лечение неонатальной диареи телят
10.09.2024
«Зеленый» подход к улучшению продуктивности и качества мяса бройлеров
«Зеленый» подход к улучшению продуктивности и качества мяса бройлеров
03.09.2024
Снижение заболеваемости поросят-сосунов на промышленных комплексах
Снижение заболеваемости поросят-сосунов на промышленных комплексах
27.08.2024
Тепловой стресс у коров: проблема и пути решения
Тепловой стресс у коров: проблема и пути решения
16.08.2024
Передовые технологии в борьбе с микотоксикозами свиней
Передовые технологии в борьбе с микотоксикозами свиней
22.05.2024
Комплексный аудит
Комплексный аудит
20.05.2024
Кормовые добавки
Кормовые добавки
13.05.2024
Аквакультура
Аквакультура