Пробиотики – ключ к рентабельности птицеводства
СТАТЬИ
21.04.2025
Задача повышения конкурентоспособности птицеводческой отрасли на внутреннем и внешнем рынках диктует необходимость получения продукции качественной и экологически безопасной, при одновременном росте экономической эффективности производства.

В ходе исследований были получены следующие результаты:




Анна Быстрова – консультант ГК «ПРОВЕТ».
Одним из инструментов достижения этой цели в промышленном птицеводстве, без использования антибактериальных препаратов, является применение пробиотиков.
Лечебное и профилактическое применение антибиотиков оказывает не только положительное, но и негативное действие на организм. Так, широкое применение антибиотиков приводит к селекции и циркуляции в птицеводческих хозяйствах устойчивой к этим препаратам патогенной и условно-патогенной микрофлоры, снижению иммунитета птицы. Важна и экономическая составляющая предприятий – применение антибиотиков ограничивает возможности реализации продукции для импорта.
Кроме того, с 1 марта 2025 г в России начинает действовать закон, принятый 2 ноября 2022 г №776 «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения», где регламентируется отпуск антибиотиков строго по рецептам. Это в свою очередь подчеркивает актуальность внедрения и применения эффективных альтернативных средств для замены антибиотиков.
В связи с этим специалисты птицеводческих предприятий находятся в поиске замены антибиотиков, которая способна эффективно бороться с патогенной микрофлорой, стимулировать рост и продуктивность птицы, увеличивать сохранность поголовья и благоприятно влиять на коэффициент конверсии корма.
Известно, что сегодня на рынке ветеринарных препаратов широкий выбор предложений. Чем руководствоваться при выборе пробиотика?
- Пробиотик должен быть серьезно проверен на предмет своей эффективности.
- Быть эффективным продуциентом пищеварительных ферментов для увеличения продуктивности птицы.
- Успешно бороться с пищевыми инфекциями и повышать иммунитет птицы.
- Пробиотик должен быть удобен в применении как с комбикормом, так и с водой.
- Стоимость пробиотика должна быть сопоставима с ожидаемым экономическим эффектом от улучшения сохранности и продуктивности птицы при его применении.
- Пробиотик для ветеринарного применения СУБ-ПРО отвечает всем выше заявленным требованиям.
История создания данного продукта включает кропотливую работу сначала медицинских научных учреждений: ГНЦ ВБ ВЕКТОР РОССИЯ (Федеральное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии Вектор, Киевский институт микробиологии и вирусологии, Московский НИИ педиатрии и детской хирургии, которые провели колоссальную работу по созданию высокоэффективного пробиотика – медицинского препарата, успешно прошедшего клинические испытания, показавшие высокую эффективность применения препарата при дисбактериозе и дизентерии. Сейчас препарат широко используется в медицинской практике. А центр военно-технических проблем взял препарат на вооружение и широко использует в военной медицине.
Разработчики медицинского препарата сохранив технологии и наработки при создании эффективного медицинского препарата, создали пробиотик специально для ветеринарного применения, отвечающего целям сельскохозяйственных птицеводческих предприятий – СУБ-ПРО. Препарат предназначен для повышения продуктивности, сохранности и естественной резистентности организма птицы, а также для профилактики и лечения диарей.
СУБ ПРО зарегистрирован в России как лекарственный препарат, а не кормовая добавка, что подчеркивает обширные подтвержденные данные лечебных свойств препарата.
В состав препарата входят споры штамма Bacillus subtilis ВКПМ 2335 в самой высокой на рынке концентрации – 5х10 в 10 степени КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 грамме продукта.
Недостатком большинства споровых пробиотиков является длительный переход – до 7 часов из споровой (неактивной) формы в вегетативную (активную) форму, которая оказывает пробиотическое действие. За время перехода в активную форму бактерия может уже покинуть кишечник птицы.
Особенностью препарата СУБ-ПРО является запатентованная обработка спор методом ультра-механической вибрации с последующей их активацией. Эта методика обеспечивает быстрый переход спор в вегетативную форму менее чем за 3 часа уже в тонком кишечнике, где они оказывают полноценное биологическое действие. По данным научной литературы процесс пищеварения у кур и прохождение корма от клюва до клоаки протекает 8-12 часов.
Препарат выпускают в виде сухого водорастворимого порошка, что чрезвычайно удобно применять как через систему поения курсом, так и с кормом в течение срока выращивая птицы.
Антибактериальные свойства препарата обусловлены способностью культуры выделять бактериоцины. Бактериоцины – это вещества, подавляющие рост и развитие патогенных бактерий, они активно вытесняют последних из желудочно-кишечного тракта. В отличие от антибиотиков, бактериоцины, которые синтезирует культура СУБ-ПРО не подавляет нормальную микрофлору кишечника и не вызывает дисбактериозов.
По данным исследований ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН (07.12.2023) культура в составе СУБ-ПРО оказывает антагонистическое действие, то есть подавляет рост и развитие патогенных грамположительных и грамотрицательных патогенных микроорганизмов, при этом против сальмонеллы (Salmonella typhimurium) и клостридии (Clostridium perfringens) у СУБ-ПРО выраженная активность, что показывают широкие зоны задержки роста этих бактерий в чашках Петри (Рис. 1).

Дополнительные исследования отечественного научного учреждения, опубликованы в журнале Pharmacology and pharmacy. По результатам этих исследований культура в составе СУБ-ПРО обладает высоким антибактериальным действием против следующих патогенных микроорганизмов: кишечная палочка (Е. сoli), стафилококки (Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus), стрептококки (Streptococcus pyogenes), возбудитель кандидомикоза (Candida albicans), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), протей (Proteus vulgaris).
При этом СУБ-ПРО может применяться и совместим с целым рядом популярных антибактериальных препаратов.
Помимо антибактериальной активности СУБ-ПРО обладает уникальной антивирусной активностью за счет вырабатываемого культурой интерферона в количествах, обеспечивающих противовирусную защиту. Интерфероны – белки, которые индуцируют активацию противовирусного иммунитета птицы. В связи с этим СУБ-ПРО рекомендовано вводить в корм в качестве препарата профилактики вирусных болезней и в условиях угрозы низкопатогенного гриппа птиц.
Кроме того, препарат стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов крови и является эффективным иммуностимулятором, не обладает сенсибилизирующими свойствами. СУБ-ПРО при совместном применении с вакцинами повышает их иммуногенность.
На одной из ведущих птицефабрик РФ был проведён опыт по изучению влияния СУБ-ПРО на продуктивность бройлеров по сравнению с кормовым антибиотиком. Были выбраны контрольная и 2 опытные группы бройлеров. Продолжительность эксперимента составила с 1 по 35 день жизни птицы. Контроль прироста живой массы учитывали на 14, 21 и 35 день. Рацион контрольной группы птицы был сбалансирован по всем питательным веществам согласно нормам ВНИИТИП без добавления антибиотиков и пробиотиков, рацион опытной группы №1 отличался добавлением антибиотика авиламицин, опытная группа №2 получала в качестве добавки к рациону пробиотик СУБ-ПРО в дозе 5 г /тонну воды (соответствует 10 г на тонну корма).
В ходе исследований были получены следующие результаты:
1. СУБ-ПРО снизил концентрацию патогенной и стимулировал развитие полезной микрофлоры в первые 10 дней жизни (см. Рис. 2).

2. В опытной группе №2, где в рацион был добавлен СУБ-ПРО живая масса бройлеров была выше, чем в опытной группе №1, где применялся кормовой антибиотик (Рис. 3).

3. СУБ-ПРО улучшил среднесуточный привес и конверсию корма эффективнее, чем кормовой антибиотик (см. Рис. 4).

4. СУБ-ПРО улучшил переваримость корма у бройлеров по сравнению с контролем и кормовым антибиотиком (см. Рис. 5).

Пробиотик СУБ-ПРО можно применять как с водой, так и с кормом.
Рекомендуемая доза для ввода через систему поения –10-20 г/тонну воды. В виду факта, что продукт состоит из спор культуры полезных бактерий, споры не способны размножать вне кишечника животных, а следовательно, с данным препаратом отсутствует риск развития культуры в системе поения. Лактоза в составе препарата также не способна вызвать развитие биопленки в системе поения, так как максимальная норма ввода данного продукта – 20 граммов на тонну воды, такая низкая концентрация лактозы не способна вызвать рост биопленки, соответственно не приведет к проблемам засора ниппелей.
Рекомендуемая норма ввода через корма составляет 20 г/т корма на старте, 10 г/т корма на росте, 5 г/т корма на финише. Продукт доступен в виде функционального премикса с нормой ввода 500 г/т корма, что соответствует дозе 10 г/т корма концентрата. СУБ-ПРО сохраняет активность в кормах после грануляции и экструдирования.
В результате применения СУБ-ПРО птицеводческие предприятия могут не только заменить применение антибактериальных средств, но и добиться увеличения сохранности и привесов у бройлеров, увеличить эффективность усвоения кормов, и в итоге получить экологически чистую продукцию птицеводства.
Мария Брылина – к.в.н., директор по развитию ГК «ПРОВЕТ».