Применение жидкой протеиновой кормовой добавки оказывает положительное влияние на здоровье кишечника и показатели продуктивности свиней

СТАТЬИ 22.01.2025
АНАЛИЗ ДАННЫХ СМЕРТНОСТИ НА ПОДСОСЕ

Возрастающие с каждым годом возможности генетических компаний и уровень менеджмента на свиноводческих предприятиях позволяют получать большее количество отнятых поросят от свиноматки. Средний показатель по Европе увеличивается с каждым годом на 0,2 отнятых поросенка на опорос. Однако, более глубокий анализ данных продемонстрировал, что увеличение численности поросят коррелирует с уменьшением веса животных при рождении, увеличением смертности на подсосе и снижением темпа роста свиней на доращивании. Все это приводит к снижению рентабельности предприятия.

Испанские аналитики провели мета анализ корреляции количества живорожденных поросят и смертности на подсосе в период с 2009 по 2018 года, при этом использовали данные 260 предприятий, включавших 255 386 свиноматок. Анализ данных показал рост количества живорожденных поросят к 2018 году на 2,3 головы (с 11,4 до 13,7) на гнездо и одновременный рост смертности на подсосе – с 11,5 до 13,2%.

Смертность на подсосе в промышленном свиноводстве обычно колеблется в пределах 10-20%. Последние отчеты по странам Европейского союза показывают среднюю смертность на подсосе в 13%. Анализ данных в Таиланде (на 199 918 пометах от 74 088 свиноматок) показал среднее количество живорожденных поросят – 10,8 на помет, а смертность на подсосе – 11,2%. При этом смертность возросла почти в два раза, когда количество поросят в помете увеличилось с 11-12 до 13-16, и составила в среднем 20,8%.

Большая часть случаев падежа поросят на подсосе происходит в первую неделю жизни, при этом многие исследования сообщают, что задавливание маткой является основной его причиной.

В исследовании, проведенном на 30 датских фермах Frandsen и Haugegaard (2017) зафиксировали основные причины смертности поросят в первые четыре дня жизни: задавливание (46,6%), низкий вес при рождении (18,5%) и голод (17,7%). Однако, задавливание свиноматкой часто является лишь итогом совокупности факторов.

В первые часы жизни поросята должны оправиться от стресса рождения, приспособиться к температуре окружающей среды и выдержать конкуренцию внутри гнезда. Они испытывают холод и голод, и при этом они еще физиологически и иммунологически незрелые. Обычно слабые поросята с низкой жизнеспособностью получают недостаточно питательных веществ и иммуноглобулинов из молозива, а это один из главных факторов смертности на подсосе.

Низкий вес при рождении, также повышает риск смертности. Зависимость показали опыты с четырех коммерческих предприятий, включавшие в общей сложности 4068 поросят из 394 пометов. Анализ данных показал общий уровень смертности поросят на подсосе 12,2%, при этом если выделить группу поросят с весом при рождении меньше 1,11 кг, то этот же показатель уже составит 34,4%.

В зависимости от количества опоросов на свиноматку в год и числа живорожденных поросят, снижение смертности всего на 1% означает получение дополнительных 0,20-0,50 отъемыша на свиноматку в год. Таким образом смертность на подсосе можно рассматривать как одну из главных экономических проблем в современном свиноводстве.

ОТЪЕМ – СЕРЬЕЗНОЕ ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ ПОРОСЯТ

Для поросят, выживших в первую неделю жизни, отъем от свиноматки – самое травмирующее событие в жизни. Отъем приводит к снижению потребления корма и, следовательно, имеет негативное влияние на кишечник и показатели роста поросят-отъемышей. Стресс отъема иногда усугубляется транспортировкой поросят, которая может привести к дегидратации их организма.

КАК СТРЕСС ВЛИЯЕТ НА СОСТОЯНИЕ КИШЕЧНИКА

Когда поросята подвергаются стрессу – сразу после рождения, в период отъема или на этапе транспортировки, они не в состоянии получать достаточное количество молозива, молока или корма. В соответствии с физиологическими процессами недостаток питательных веществ быстро приводит к гипотрофии слизистой оболочки кишечника. Это можно наблюдать уже через несколько часов голодания.

Доказано, что стресс при отъеме приводит к значительным изменениям в морфологии тонкого отдела кишечника – значительное уменьшение высоты ворсинок и увеличение глубины крипт. Ученый Hampson еще в 1986 зафиксировал, что в первый день после отъема (21 сутки) ворсинки слизистой оболочки кишечника поросят были на 75% ниже, чем до отъема. На пятый день их ворсинки все еще были на 50% ниже, чем до отъема.

Снижение длины ворсинок кишечника означает уменьшение полезной площади и поглощающей способности кишечника поросят после отъема. Это объясняет увеличение частоты диарей поросят и предрасположенности к инфекционным болезням после отъема.

Недостаток питательных веществ в кишечнике приводит к нарушению барьерной функции слизистой оболочки, в результате чего наблюдается гипотрофия и частичная атрофия ворсинок, люминальное голодание, бактериальная транслокация и супрессия локального иммунитета слизистой кишечника. При раннем отъеме, стресс особенно сильно влияет на иммунитет животных и восприимчивость к инфекционным болезням.

Кроме того, было замечено, что состояние кишечника связано с весом поросенка – толщина слизистой оболочки значительно меньше у поросят с более низким весом при рождении.

ПИТАНИЕ ЭНТЕРОЦИТОВ КИШЕЧНИКА ДЛЯ РОСТА ПОРОСЕНКА

Концепция микроэнтерального питания уже применяется в диетологии здорового питания людей и сейчас становится все популярнее в передовых предприятиях свиноводства в мире. Суть концепции состоит в предоставлении энтероцитам (клеткам слизистой кишечника) легко и быстро адсорбируемой формулы необходимого для жизни и роста ворсинок слизистой оболочки набора питательных веществ.

Микроэнтеральное питание, или кормление в случае с животными, поставляет непосредственно в энтероциты сбалансированное количество молекул пептидов, углеводов, воды и электролитов. Эти питательные вещества поглощаются и используются энтероцитами, что ведет к улучшению барьерной функции кишечника, росту ворсинок, увеличению площади пристеночного пищеварения и всасывания питательных элементов корма, укреплению локального иммунитета кишечника.

Первое воплощение концепции микроэнтерального кормления для поросят в жизнь сделала компания Tonisity Int. (Ирландия), разработав жидкую кормовую добавку ТОНИСИТИ PX на основе многочисленных исследований на молекулярном уровне. При этом компания не только создала и запатентовала продукт с оптимальным и сбалансированным составом питательных компонентов для энтероцитов кишечника поросят, но и поместила все это в изотоническую форму.

Раствор Тонисити Рх несет в своем составе электролиты, молекулы высококонцентрированного протеина в виде пептидов и углеводы для роста и развития клеток кишечника. А изотоническая формула продукта позволяет клеткам всасывать растворенные питательные вещества мгновенно, не затрачивая на это дополнительную энергию. Этот механизм особенно актуален в период стресса и голодания, когда энергетические запасы организма на исходе. 

Добавка производится в виде хорошо растворимого в воде порошка, а запатентованный состав порошка делает раствор чрезвычайно привлекательным для поросят на вкус и запах, один раз попробовав, поросята охотно пьют Тонисити Рх (рис. 1).

Без заголовка.png

Рисунок 1. Поросята с аппетитом потребляют раствор Тонисити Рх из кормушки, что обеспечивает протекание отъема без стресса и снижения привесов.

На сегодняшний день более 100 исследований и промышленных полевых испытаний показали, что Тонисити Рх значительно улучшает различные параметры поросят в первую неделю их жизни.

МЕТААНАЛИЗ 40 ИСПЫТАНИЙ

Метаанализ данных 40 опытов в 17 странах мира с участием 74 425 поросят из 5 404 пометов продемонстрировал значительное снижение смертности на подсосе при применении кормовой добавки Тонисити Рх со 2 по 8 дни жизни поросят. Снижение смертности на подсосе позволило на каждую 1000 живорожденных поросят получить 33 дополнительных отъемных поросенка (таблица 1).

Таблица 1. Положительное влияние Toнисити Px на смертность поросят. Метаанализ 40 испытаний с участием 5 404 пометов и 74 425 поросят в 17 странах.

 Количество поросят, участвовавших в анализе данных  74 425
 Средняя смертность на подсосе, контрольные группы  14,5%

 Средняя смертность на подсосе, экспериментальные группы с Тонисити Рх 
 11,2%

 Разница в абсолютном выражении
 -3,3%
 Разница в %    -22,8%
 Дополнительное количество отъемных поросят на 1000 живорожденных с использованием Тонисити Рх   33
 Значение статистического коэффициента P  <0,0001

Исследователи связывают подобное снижение смертности с применением Тонисити Рх, что обеспечило клеткам кишечника поросят экспериментальной группы доступ к легкоусвояемым высококонцентрированным пептидам, углеводам и электролитам в изотонической форме. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одна из проблем, с которой сталкивается индустрия свиноводства – смертность на подсосе, она коррелирует с увеличение числа поросят при опоросе и снижением доступа поросят к молозиву.

Благодаря концепции микроэнтерального кормления была разработана жидкая кормовая добавка для поросят – Тонисити Рх. Она «доставляет» ключевые нутриенты к энтероцитам и оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника и состояние его слизистой оболочки. Другим преимуществом микроэнтерального кормления с Тонисити Рх является стимулирование потребления корма в отъемный период. Обширные исследования показали эффективность Тонисити Рх стимулировать кишечник к росту и развитию на раннем этапе жизни; снизить смертность на подсосе; увеличить прирост массы в период отъема и на стадии доращивания поросят.

Мэтью Кортил – Tonisity International, Ирландия, редакция Мария Брылина – к.в.н., директор по развитию, ПРОВЕТ, Россия.

Список литературы предоставляется по запросу.

Другие Статьи

06.06.2025
Концепция энтерального кормления для здорового кишечника поросят
Концепция энтерального кормления для здорового кишечника поросят
16.05.2025
ЕЛАЙФ: выход на новый уровень продуктивности и качества мяса свиней
ЕЛАЙФ: выход на новый уровень продуктивности и качества мяса свиней
21.04.2025
Пробиотики – ключ к рентабельности птицеводства
Пробиотики – ключ к рентабельности птицеводства
07.04.2025
Интерфероны в животноводстве
Интерфероны в животноводстве
28.03.2025
Новый подход к повышению сохранности и продуктивности животных
Новый подход к повышению сохранности и продуктивности животных
20.03.2025
Увеличение сохранности поросят на РРСС положительной ферме
Увеличение сохранности поросят на РРСС положительной ферме
18.02.2025
Микотоксикозы моногастричных животных: обзор последствий и способов борьбы
Микотоксикозы моногастричных животных: обзор последствий и способов борьбы
04.02.2025
Профилактика и лечение диареи у телят без антибиотиков
Профилактика и лечение диареи у телят без антибиотиков
24.12.2024
Эффективное лечение и профилактика дизентерии свиней без антибиотиков
Эффективное лечение и профилактика дизентерии свиней без антибиотиков
18.12.2024
Дезинфекция в птицеводстве
Дезинфекция в птицеводстве
25.11.2024
Экологически чистое мясо птицы без кокцидиостатиков: решение, подсказанное природой
Экологически чистое мясо птицы без кокцидиостатиков: решение, подсказанное природой
31.10.2024
Микотоксикозы крупного рогатого скота. Передовые технологии в борьбе с микотоксинами
Микотоксикозы крупного рогатого скота. Передовые технологии в борьбе с микотоксинами
11.10.2024
Биопленки на птицефабриках: угроза и методы борьбы
Биопленки на птицефабриках: угроза и методы борьбы
24.09.2024
Профилактика и лечение неонатальной диареи телят
Профилактика и лечение неонатальной диареи телят
10.09.2024
«Зеленый» подход к улучшению продуктивности и качества мяса бройлеров
«Зеленый» подход к улучшению продуктивности и качества мяса бройлеров
03.09.2024
Снижение заболеваемости поросят-сосунов на промышленных комплексах
Снижение заболеваемости поросят-сосунов на промышленных комплексах
27.08.2024
Тепловой стресс у коров: проблема и пути решения
Тепловой стресс у коров: проблема и пути решения
16.08.2024
Передовые технологии в борьбе с микотоксикозами свиней
Передовые технологии в борьбе с микотоксикозами свиней
22.05.2024
Комплексный аудит
Комплексный аудит
20.05.2024
Кормовые добавки
Кормовые добавки
13.05.2024
Аквакультура
Аквакультура