Новый подход к повышению сохранности и продуктивности животных

СТАТЬИ 28.03.2025
В связи с глобальными изменениями в области применения антибактериальных препаратов возникла необходимость пересмотреть производственную практику и оценить стратегии, которые могут способствовать снижению профилактического использования антибиотиков. Одним из возможных решений является разработка и широкое использование препаратов на основе живых культур представителей нормальной микрофлоры – пробиотиков для коррекции микробиоценозов и лечения патологических состояний животных.

Согласно трактовке Экспертного совета, ВОЗ и ФАО, пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, которые при принятии в достаточном количестве приносят пользу здоровью [2]. Уже в 1992 году ученые Т.П. Лайонс и Р.Дж. Фэллон назвали наше время «наступающей эпохой пробиотиков» [1].

Современные пробиотики предназначены для повышения продуктивности и сохранности животных, а также для профилактики и лечения дисбактериозов. Эти эффекты достигаются способностью бактериальных препаратов стимулировать рост нормальной микрофлоры кишечника животных, участвовать в формировании иммунного ответа, обеспечивающего неспецифическую резистентность к инфекциям, а также в установлении антагонистической роли нормофлоры и ее участии в регуляции метаболических процессов организма.

Сегодня в ветеринарной практике широко используются бактериальные препараты. Одни из них содержат бактерии, постоянно обитающие в кишечнике животных, другие состоят из микроорганизмов, способных на определенное время колонизировать слизистые оболочки. В частности, препарат «Суб-Про» основан на штамме сапрофитной бактерии Bacillus subtilis ВКПМ 2335. «Суб-Про» является высококонцентрированным препаратом: в 1 грамме содержится 5×1010 КОЕ (колониеобразующих единиц) микробных клеток в виде спор.

В отличие от антибиотиков, «Суб-Про» не подавляет нормальную микрофлору кишечника и не вызывает дисбактериозов, а наоборот нормализует микрофлору и обменные процессы, повышая общую резистентность организма. Препарат оказывает антибактериальное действие на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания и токсикозы:

  • сальмонеллы (Salmonella spp.).
  • кишечная палочка (Е. сoli).
  • стафиллококки (Staphylococcus spp.).
  • стрептококки (Streptococcus spp.).
  • возбудитель кандидомикоза (Candida).
  • синегнойная палочка (Pseudomonas spp.).
  • шигеллы (Shigella sonnei) и др.

Антибактериальный эффект обусловлен выделением бактериоцинов – веществ, которые активно подавляют рост и развитие патогенных бактерий и вытесняют их из желудочно-кишечного тракта животного.

Отличительной особенностью «Суб-Про» является его способность вырабатывать в организме животного интерферон (специфический белок, запускающий противовирусный иммунитет), причем в количествах, обеспечивающих противовирусную защиту животных, то есть «Суб-Про» обладает антивирусной активностью.

Другая особенность штамма бактерий в «Суб-Про» – активный синтез комплекса пищеварительных ферментов, который значительно улучшает усвоение корма животными. Это способствует увеличению привесов животных и повышению фертильности даже при несбалансированном кормлении. При этом существенно снижаются затраты корма на единицу продукции.

Полезным свойством «Суб-Про» является возможность его совместного применения с вакцинами, что даже повышает их иммуногенность. Доказано, что препарат стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов и выступает эффективным иммуностимулятором.

Из дополнительных преимуществ стоит отметить способность «Суб-Про» стимулировать регенерационные процессы в кишечнике и повышать устойчивость организма к интоксикациям. При этом препарат не оказывает местно-раздражающего действия на слизистую оболочку и не обладает сенсибилизирующими свойствами.

Применение «Суб-Про» особенно эффективно в стрессовых ситуациях: скученности, повышенной температуре, перегруппировке, отъеме, вакцинациях, а также при микотоксикозах.

Показания к применению «Суб-Про»:

  1. Снижение привесов у бройлеров/свиней и яичной продуктивности у кур.
  2. Снижение сохранности молодняка и взрослого поголовья.
  3. Желудочно-кишечные и респираторные инфекции вирусно-бактериальной этиологии.
  4. Микотоксикозы.
  5. Стрессы (смена кормления, пересадки, перегрев, отъем и др.).
  6. Вакцинации (для усиления иммунного ответа, профилактики поствакцинальных реакций).
  7. После применения антибиотиков.

«Суб-Про» применяют с кормом или водой в дозировке всего 10-30 г на 1 т корма или 2 т воды ежедневно с профилактической целью. С терапевтической целью дозировку повышают до 30-60 г и дают препарат до исчезновения клинических признаков болезни.

  • «Суб-Про» не оказывает побочного действия на организм животных даже в дозах, превышающих рекомендуемые в 30 раз.
  • Мясо и яйца от птицы и мясо от свиней, которым применялся «Суб-Про», допускаются к употреблению в пищу без ограничений.
  • «Суб-Про» может применяться вместе с колистином, полимиксином и антибиотиками аминогликозидного ряда, тилозином, кокцидиостатиками.
  • «Суб-Про» устойчив к воздействию высоких температур и не теряет активности при гранулировании и экструдировании кормов.

А. П. Брылин, кандидат ветеринарних наук, президент ГК «ПРОВЕТ».

1. Vanbelle M., Teller E., Focant M. (1990). Probiotics in ani- mal nutrition: a review. Arch. Tierernahr. 40(7), 543-567.
2. Информационный ресурс https://biomolecula.ru/ar- ticles/lechebnye-preparaty-iz-zhivykh-mikroorganizmov# source-1.

Другие Статьи

06.06.2025
Концепция энтерального кормления для здорового кишечника поросят
Концепция энтерального кормления для здорового кишечника поросят
16.05.2025
ЕЛАЙФ: выход на новый уровень продуктивности и качества мяса свиней
ЕЛАЙФ: выход на новый уровень продуктивности и качества мяса свиней
21.04.2025
Пробиотики – ключ к рентабельности птицеводства
Пробиотики – ключ к рентабельности птицеводства
07.04.2025
Интерфероны в животноводстве
Интерфероны в животноводстве
20.03.2025
Увеличение сохранности поросят на РРСС положительной ферме
Увеличение сохранности поросят на РРСС положительной ферме
18.02.2025
Микотоксикозы моногастричных животных: обзор последствий и способов борьбы
Микотоксикозы моногастричных животных: обзор последствий и способов борьбы
04.02.2025
Профилактика и лечение диареи у телят без антибиотиков
Профилактика и лечение диареи у телят без антибиотиков
22.01.2025
Применение жидкой протеиновой кормовой добавки оказывает положительное влияние на здоровье кишечника и показатели продуктивности свиней
Применение жидкой протеиновой кормовой добавки оказывает положительное влияние на здоровье кишечника и показатели продуктивности свиней
24.12.2024
Эффективное лечение и профилактика дизентерии свиней без антибиотиков
Эффективное лечение и профилактика дизентерии свиней без антибиотиков
18.12.2024
Дезинфекция в птицеводстве
Дезинфекция в птицеводстве
25.11.2024
Экологически чистое мясо птицы без кокцидиостатиков: решение, подсказанное природой
Экологически чистое мясо птицы без кокцидиостатиков: решение, подсказанное природой
31.10.2024
Микотоксикозы крупного рогатого скота. Передовые технологии в борьбе с микотоксинами
Микотоксикозы крупного рогатого скота. Передовые технологии в борьбе с микотоксинами
11.10.2024
Биопленки на птицефабриках: угроза и методы борьбы
Биопленки на птицефабриках: угроза и методы борьбы
24.09.2024
Профилактика и лечение неонатальной диареи телят
Профилактика и лечение неонатальной диареи телят
10.09.2024
«Зеленый» подход к улучшению продуктивности и качества мяса бройлеров
«Зеленый» подход к улучшению продуктивности и качества мяса бройлеров
03.09.2024
Снижение заболеваемости поросят-сосунов на промышленных комплексах
Снижение заболеваемости поросят-сосунов на промышленных комплексах
27.08.2024
Тепловой стресс у коров: проблема и пути решения
Тепловой стресс у коров: проблема и пути решения
16.08.2024
Передовые технологии в борьбе с микотоксикозами свиней
Передовые технологии в борьбе с микотоксикозами свиней
22.05.2024
Комплексный аудит
Комплексный аудит
20.05.2024
Кормовые добавки
Кормовые добавки
13.05.2024
Аквакультура
Аквакультура