Новый подход к повышению сохранности и продуктивности животных
СТАТЬИ
28.03.2025
В связи с глобальными изменениями в области применения антибактериальных препаратов возникла необходимость пересмотреть производственную практику и оценить стратегии, которые могут способствовать снижению профилактического использования антибиотиков. Одним из возможных решений является разработка и широкое использование препаратов на основе живых культур представителей нормальной микрофлоры – пробиотиков для коррекции микробиоценозов и лечения патологических состояний животных.
1. Vanbelle M., Teller E., Focant M. (1990). Probiotics in ani- mal nutrition: a review. Arch. Tierernahr. 40(7), 543-567.
2. Информационный ресурс https://biomolecula.ru/ar- ticles/lechebnye-preparaty-iz-zhivykh-mikroorganizmov# source-1.
Согласно трактовке Экспертного совета, ВОЗ и ФАО, пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, которые при принятии в достаточном количестве приносят пользу здоровью [2]. Уже в 1992 году ученые Т.П. Лайонс и Р.Дж. Фэллон назвали наше время «наступающей эпохой пробиотиков» [1].
Современные пробиотики предназначены для повышения продуктивности и сохранности животных, а также для профилактики и лечения дисбактериозов. Эти эффекты достигаются способностью бактериальных препаратов стимулировать рост нормальной микрофлоры кишечника животных, участвовать в формировании иммунного ответа, обеспечивающего неспецифическую резистентность к инфекциям, а также в установлении антагонистической роли нормофлоры и ее участии в регуляции метаболических процессов организма.
Сегодня в ветеринарной практике широко используются бактериальные препараты. Одни из них содержат бактерии, постоянно обитающие в кишечнике животных, другие состоят из микроорганизмов, способных на определенное время колонизировать слизистые оболочки. В частности, препарат «Суб-Про» основан на штамме сапрофитной бактерии Bacillus subtilis ВКПМ 2335. «Суб-Про» является высококонцентрированным препаратом: в 1 грамме содержится 5×1010 КОЕ (колониеобразующих единиц) микробных клеток в виде спор.
В отличие от антибиотиков, «Суб-Про» не подавляет нормальную микрофлору кишечника и не вызывает дисбактериозов, а наоборот нормализует микрофлору и обменные процессы, повышая общую резистентность организма. Препарат оказывает антибактериальное действие на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания и токсикозы:
- сальмонеллы (Salmonella spp.).
- кишечная палочка (Е. сoli).
- стафиллококки (Staphylococcus spp.).
- стрептококки (Streptococcus spp.).
- возбудитель кандидомикоза (Candida).
- синегнойная палочка (Pseudomonas spp.).
- шигеллы (Shigella sonnei) и др.
Антибактериальный эффект обусловлен выделением бактериоцинов – веществ, которые активно подавляют рост и развитие патогенных бактерий и вытесняют их из желудочно-кишечного тракта животного.
Отличительной особенностью «Суб-Про» является его способность вырабатывать в организме животного интерферон (специфический белок, запускающий противовирусный иммунитет), причем в количествах, обеспечивающих противовирусную защиту животных, то есть «Суб-Про» обладает антивирусной активностью.
Другая особенность штамма бактерий в «Суб-Про» – активный синтез комплекса пищеварительных ферментов, который значительно улучшает усвоение корма животными. Это способствует увеличению привесов животных и повышению фертильности даже при несбалансированном кормлении. При этом существенно снижаются затраты корма на единицу продукции.
Полезным свойством «Суб-Про» является возможность его совместного применения с вакцинами, что даже повышает их иммуногенность. Доказано, что препарат стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов и выступает эффективным иммуностимулятором.
Из дополнительных преимуществ стоит отметить способность «Суб-Про» стимулировать регенерационные процессы в кишечнике и повышать устойчивость организма к интоксикациям. При этом препарат не оказывает местно-раздражающего действия на слизистую оболочку и не обладает сенсибилизирующими свойствами.
Применение «Суб-Про» особенно эффективно в стрессовых ситуациях: скученности, повышенной температуре, перегруппировке, отъеме, вакцинациях, а также при микотоксикозах.
Показания к применению «Суб-Про»:
- Снижение привесов у бройлеров/свиней и яичной продуктивности у кур.
- Снижение сохранности молодняка и взрослого поголовья.
- Желудочно-кишечные и респираторные инфекции вирусно-бактериальной этиологии.
- Микотоксикозы.
- Стрессы (смена кормления, пересадки, перегрев, отъем и др.).
- Вакцинации (для усиления иммунного ответа, профилактики поствакцинальных реакций).
- После применения антибиотиков.
«Суб-Про» применяют с кормом или водой в дозировке всего 10-30 г на 1 т корма или 2 т воды ежедневно с профилактической целью. С терапевтической целью дозировку повышают до 30-60 г и дают препарат до исчезновения клинических признаков болезни.
- «Суб-Про» не оказывает побочного действия на организм животных даже в дозах, превышающих рекомендуемые в 30 раз.
- Мясо и яйца от птицы и мясо от свиней, которым применялся «Суб-Про», допускаются к употреблению в пищу без ограничений.
- «Суб-Про» может применяться вместе с колистином, полимиксином и антибиотиками аминогликозидного ряда, тилозином, кокцидиостатиками.
- «Суб-Про» устойчив к воздействию высоких температур и не теряет активности при гранулировании и экструдировании кормов.
А. П. Брылин, кандидат ветеринарних наук, президент ГК «ПРОВЕТ».
1. Vanbelle M., Teller E., Focant M. (1990). Probiotics in ani- mal nutrition: a review. Arch. Tierernahr. 40(7), 543-567.
2. Информационный ресурс https://biomolecula.ru/ar- ticles/lechebnye-preparaty-iz-zhivykh-mikroorganizmov# source-1.