КРЕАМИНО® И АРГИНИН: взаимозаменяемость, роли в организме и влияние на продуктивность птицы
СТАТЬИ
11.07.2025
В период интенсивного роста, яйценоскости и активной работы иммунной системы у птицы возникает дефицит энергии. Ключевую роль в энергетическом обмене играет креатин. Креатин особенно необходим для активного роста бройлеров и удержания пика яйценоскости, для повышения выводимости цыплят и улучшения качества семени петухов; для поддержания иммунного ответа на оптимальном уровне при стрессах, высоком давлении инфекции и насыщенных программах вакцинаций.



Аргинин – незаменимая аминокислота для сельскохозяйственной птицы, которая выполняет несколько ролей.
Во-первых, аргинин участвует в образовании оксида азота (NO), полиамина (путрезин, спермин, спермидин), некоторых аминокислот (пролин, глютамин), а также способствует секреции гормона роста (L-Arginine Handbook, Cheil Jedang, 2018).
Целесообразность ввода КРЕАМИНО (ГУК) в корма:

Основы энергетического обмена
Аденозинтрифосфат (АТФ) является универсальным источником энергии для всех живых клеток.
Синтез АТФ происходит благодаря реакции фосфорилирования – присоединения фосфатной группы к аденозиндифосфорной кислоте (АДФ). Это осуществляется по нескольким путям: через реакцию гликолиза, окислительного фосфорилирования или наиболее быстрой – субстратного фосфорилирования (креатинфосфатный путь).
КРЕАТИН и ГУК
Креатин играет главную роль в процессе ресинтеза АТФ по креатинфосфатному пути: креатин-фосфат + АДФ ⇔ креатин + АТФ
Креатин переносит фосфатную группу и восстанавливает неактивную молекулу АДФ до энергетически активной АТФ. Это циклический процесс составляет суть энергетического обмена организма.
Биологической функцией креатина является поддержание постоянной концентрации АТФ, обеспечивающим быстрый доступ тканей к энергии. Он дает энергию немедленно, в отличие от других путей доставки – гликолиза или окислительного фосфорилирования.
Быстрота доступа к АТФ важна для бройлеров и птицы в период яйценоскости, когда энергия необходима для скелетных мышц, головного мозга, половых и иммунных клеток (макрофагов, дендритных клеток, Т- и В-лимфоцитов). При достаточном уровне креатина, птица имеет больше энергии для синтеза белка на клеточном уровне, а значит и для роста мышечной ткани для получения большего количества мяса, более высокой продуктивности, выраженного иммунного ответа на вакцинации, улучшения оплодотворяемости (Wyss and Kaddurah-Daouk, 2000; Mousavi et al., 2013).
По данным современных исследований суточная потребность бройлеров в креатине составляет 81,2 мг/кг живой массы (Bao et al, 2016). Одну треть от потребности креатина синтезирует сам организм птицы. Две трети суточной нормы должны поступать с кормом. Беря в расчет, что бройлер ежедневно потребляет корма около 125 г/кг живой массы, даже с вводом в рацион 5% рыбной муки, он получит максимум 13 мг креатина из корма, что в 6 раз меньше суточной потребности.
Для удовлетворения метаболических потребностей активно растущего организма или в период высокой продуктивности креатин необходим. Однако современные рационы кормления не предусматривают контроль его уровня.
Креатин является питательным элементом, обычно присутствующим только в рационах с компонентами животного происхождения. Ученые обнаружили, что креатин разрушается при тепловой обработке. В конечном итоге в кормах с мясной/ мясокостной/ рыбной мукой от креатина остаются следовые количества, а в организме птицы формируется его дефицит.
Термостабильным веществом оптимальным для использования в кормовой промышленности является гуанидинуксусная кислота (ГУК) – прямой предшественник креатина, который восполняет его дефицит в организме.На основе термостабильной ГУК была создана кормовая добавка для птицы КРЕАМИНО.
Производитель-разработчик – Альцхем, Германия создал запатентованную гранулированную форму продукта для хорошей сыпучести и равномерного смешивания с кормами.
КРЕАМИНО – единственная кормовая добавка, зарегистрированная в Европе как источник креатина для птицы (EFSA Journal, 2016). Компания Aviagen в своих официальных рекомендациях указывает эффективность применения ГУК (КРЕАМИНО содержит 96% ГУК) для бройлеров в качестве профилактики распространенности миопатий грудки.
Важную роль креатина в улучшении продуктивности бройлеров подтвердили исследования в независимом научном центре Feedtest, Науэндорф, Германия. Опыт проводили на бройлерах кросса Росс 308, которых разделили на группы в зависимости от ввода рыбной муки и КРЕАМИНО (Baker, 2009).
В результате исследования группа ученых зафиксировала статистически достоверное увеличение прироста массы тела бройлеров на 36 сутки, уменьшение конверсии и увеличение Европейского индекса эффективности в группах с КРЕАМИНО (рис. 1-3).



В результате, ввод 5% рыбной муки не обеспечил организм бройлеров суточной потребностью в креатине. Добавление в рацион КРЕАМИНО без ввода рыбной муки или других компонентов животного происхождения полностью обеспечил необходимый уровень в креатине и способствовалт беспрепятственному и эффективному росту птицы.
Исследования Yumin Bao et al. показали, что ввод КРЕАМИНО 800 г/т корма родительскому стаду бройлеров в возрасте 50 недель значительно увеличил оплодотворяемость – на 16,2% (96,51 против 80,27%) и выводимость цыплят – на 18,1% (83,76 против 65,66%) (Bao et al, 2016).
КРЕАМИНО и АРГИНИН
Аргинин – незаменимая аминокислота для сельскохозяйственной птицы, которая выполняет несколько ролей.
Во-первых, аргинин участвует в образовании оксида азота (NO), полиамина (путрезин, спермин, спермидин), некоторых аминокислот (пролин, глютамин), а также способствует секреции гормона роста (L-Arginine Handbook, Cheil Jedang, 2018).
Во-вторых, аргинин участвует в энергетическом обмене и служит источником образования креатина через гуанидинуксусную кислоту. Он необходим для нормального роста молодняка и процессов размножения, участвует в образовании фермента аргиназы.
КРЕАМИНО сокращает ввод АРГИНИНА
Ввод в рационы КРЕАМИНО позволяет сократить процент аргинина и дать дополнительные преимущества для организма птицы (табл. 1).
Таблица 1. Влияние Аргинина и КРЕАМИНО на параметры продуктивности птицы, при применении on-top.
КРЕАМИНО | L-аргинин | |
Увеличение выхода мяса | ++ | + |
Увеличение выхода грудки | ++ | 0 |
Снижение жира в тушке | + | + |
Увеличение привесов | + | + |
Снижение конверсии корма | ++ | + |
Снижение миопатий | ++ | 0 |
Остойчивость при стрессе | + | + |
Целесообразность ввода КРЕАМИНО (ГУК) в корма:
- ГУК может синтезироваться в организме через аргинин, глицин и фермент AGAT. Однако для этого требуется дополнительная энергия, высокий уровень аргинина и фермент AGAT (аргинин: глицин амидинотрансфераза), уровень которого в организме ограничен. Поэтому целесообразно вводить КРЕАМИНО дополнительно с кормом.
- Лишь 20-30% L-аргинина, поступающего с кормом, идет на синтез креатина (L-Arginine Handbook, Cheil Jedang, 2018). В отличие от аргинина КРЕАМИНО минует несколько этапов синтеза креатина и сразу обеспечивает высокий уровень быстрой и доступной энергии в организме.
- Химическая эквивалентность ГУК и L-аргинина составляет 1:1,49. Это соотношение получено из стехиометрических расчетов (рис.4). Проще говоря, 1 грамм ГУК заменяет 1,49 грамма L-аргинина. Ввод КРЕАМИНО экономически более выгодно, по сравнению с аргинином.

Рисунок 4. Эквивалентность ГУК и L-аргинина.
Заключение
Ввод КРЕАМИНО в корма сельскохозяйственной птицы увеличивает рост птицы. С КРЕАМИНО организм использует вводимый в корма аргинин только для синтеза белка, освобождая от участия в энергетическом метаболизме. А КРЕАМИНО полностью реализуется в процессе доставки и депонирования энергии для метаболических нужд организма.
Таким образом, в периоды активного роста бройлеров, в период яйцекладки племенной птицы, половой активности петухов, а также во время интенсивных программ вакцинации в организме образуется дефицит энергии. Как следствие, повышается конверсия корма, падают привесы, ухудшается оплодотворяемость и выводимость цыплят, неэффективно формируется иммунный ответ.
На фоне дефицита энергии в организме, использование КРЕАМИНО в рецептурах комбикормов экономически обосновано и открывает возможности полной реализации генетического потенциала птицы.
Мария Брылина – к.в.н., директор по развитию ГК «ПРОВЕТ».
Библиографический список предоставляется по запросу.