КРЕАМИНО® И АРГИНИН: взаимозаменяемость, роли в организме и влияние на продуктивность птицы

СТАТЬИ 11.07.2025
1/1
В период интенсивного роста, яйценоскости и активной работы иммунной системы у птицы возникает дефицит энергии. Ключевую роль в энергетическом обмене играет креатин. Креатин особенно необходим для активного роста бройлеров и удержания пика яйценоскости, для повышения выводимости цыплят и улучшения качества семени петухов; для поддержания иммунного ответа на оптимальном уровне при стрессах, высоком давлении инфекции и насыщенных программах вакцинаций.

Основы энергетического обмена

Аденозинтрифосфат (АТФ) является универсальным источником энергии для всех живых клеток.

Синтез АТФ происходит благодаря реакции фосфорилирования – присоединения фосфатной группы к аденозиндифосфорной кислоте (АДФ). Это осуществляется по нескольким путям: через реакцию гликолиза, окислительного фосфорилирования или наиболее быстрой – субстратного фосфорилирования (креатинфосфатный путь).

КРЕАТИН и ГУК

Креатин играет главную роль в процессе ресинтеза АТФ по креатинфосфатному пути: креатин-фосфат + АДФ ⇔ креатин + АТФ

Креатин переносит фосфатную группу и восстанавливает неактивную молекулу АДФ до энергетически активной АТФ. Это циклический процесс составляет суть энергетического обмена организма.

Биологической функцией креатина является поддержание постоянной концентрации АТФ, обеспечивающим быстрый доступ тканей к энергии. Он дает энергию немедленно, в отличие от других путей доставки – гликолиза или окислительного фосфорилирования.

Быстрота доступа к АТФ важна для бройлеров и птицы в период яйценоскости, когда энергия необходима для скелетных мышц, головного мозга, половых и иммунных клеток (макрофагов, дендритных клеток, Т- и В-лимфоцитов). При достаточном уровне креатина, птица имеет больше энергии для синтеза белка на клеточном уровне, а значит и для роста мышечной ткани для получения большего количества мяса, более высокой продуктивности, выраженного иммунного ответа на вакцинации, улучшения оплодотворяемости (Wyss and Kaddurah-Daouk, 2000; Mousavi et al., 2013).

По данным современных исследований суточная потребность бройлеров в креатине составляет 81,2 мг/кг живой массы (Bao et al, 2016). Одну треть от потребности креатина синтезирует сам организм птицы. Две трети суточной нормы должны поступать с кормом. Беря в расчет, что бройлер ежедневно потребляет корма около 125 г/кг живой массы, даже с вводом в рацион 5% рыбной муки, он получит максимум 13 мг креатина из корма, что в 6 раз меньше суточной потребности.

Для удовлетворения метаболических потребностей активно растущего организма или в период высокой продуктивности креатин необходим. Однако современные рационы кормления не предусматривают контроль его уровня.

Креатин является питательным элементом, обычно присутствующим только в рационах с компонентами животного происхождения. Ученые обнаружили, что креатин разрушается при тепловой обработке. В конечном итоге в кормах с мясной/ мясокостной/ рыбной мукой от креатина остаются следовые количества, а в организме птицы формируется его дефицит.

Термостабильным веществом оптимальным для использования в кормовой промышленности является гуанидинуксусная кислота (ГУК) – прямой предшественник креатина, который восполняет его дефицит в организме.На основе термостабильной ГУК была создана кормовая добавка для птицы КРЕАМИНО.

Производитель-разработчик – Альцхем, Германия создал запатентованную гранулированную форму продукта для хорошей сыпучести и равномерного смешивания с кормами.

КРЕАМИНО – единственная кормовая добавка, зарегистрированная в Европе как источник креатина для птицы (EFSA Journal, 2016). Компания Aviagen в своих официальных рекомендациях указывает эффективность применения ГУК (КРЕАМИНО содержит 96% ГУК) для бройлеров в качестве профилактики распространенности миопатий грудки.

Важную роль креатина в улучшении продуктивности бройлеров подтвердили исследования в независимом научном центре Feedtest, Науэндорф, Германия. Опыт проводили на бройлерах кросса Росс 308, которых разделили на группы в зависимости от ввода рыбной муки и КРЕАМИНО (Baker, 2009).

В результате исследования группа ученых зафиксировала статистически достоверное увеличение прироста массы тела бройлеров на 36 сутки, уменьшение конверсии и увеличение Европейского индекса эффективности в группах с КРЕАМИНО (рис. 1-3).

Снимок экрана 2025-07-11 в 16.02.08.png
Снимок экрана 2025-07-11 в 16.02.17.png
Снимок экрана 2025-07-11 в 16.02.31.png

В результате, ввод 5% рыбной муки не обеспечил организм бройлеров суточной потребностью в креатине. Добавление в рацион КРЕАМИНО без ввода рыбной муки или других компонентов животного происхождения полностью обеспечил необходимый уровень в креатине и способствовалт беспрепятственному и эффективному росту птицы.

Исследования Yumin Bao et al. показали, что ввод КРЕАМИНО 800 г/т корма родительскому стаду бройлеров в возрасте 50 недель значительно увеличил оплодотворяемость – на 16,2% (96,51 против 80,27%) и выводимость цыплят – на 18,1% (83,76 против 65,66%) (Bao et al, 2016).

КРЕАМИНО и АРГИНИН

Аргинин – незаменимая аминокислота для сельскохозяйственной птицы, которая выполняет несколько ролей.
Во-первых, аргинин участвует в образовании оксида азота (NO), полиамина (путрезин, спермин, спермидин), некоторых аминокислот (пролин, глютамин), а также способствует секреции гормона роста (L-Arginine Handbook, Cheil Jedang, 2018).

Во-вторых, аргинин участвует в энергетическом обмене и служит источником образования креатина через гуанидинуксусную кислоту. Он необходим для нормального роста молодняка и процессов размножения, участвует в образовании фермента аргиназы.

КРЕАМИНО сокращает ввод АРГИНИНА

Ввод в рационы КРЕАМИНО позволяет сократить процент аргинина и дать дополнительные преимущества для организма птицы (табл. 1).

Таблица 1. Влияние Аргинина и КРЕАМИНО на параметры продуктивности птицы, при применении on-top.

   КРЕАМИНО  L-аргинин
 Увеличение выхода мяса  ++  +
 Увеличение выхода грудки  ++  0
 Снижение жира в тушке  +  +
 Увеличение привесов  +  +
 Снижение конверсии корма  ++  +
 Снижение миопатий  ++  0
 Остойчивость при стрессе  +  +

Целесообразность ввода КРЕАМИНО (ГУК) в корма:

  1. ГУК может синтезироваться в организме через аргинин, глицин и фермент AGAT. Однако для этого требуется дополнительная энергия, высокий уровень аргинина и фермент AGAT (аргинин: глицин амидинотрансфераза), уровень которого в организме ограничен. Поэтому целесообразно вводить КРЕАМИНО дополнительно с кормом.
  2. Лишь 20-30% L-аргинина, поступающего с кормом, идет на синтез креатина (L-Arginine Handbook, Cheil Jedang, 2018). В отличие от аргинина КРЕАМИНО минует несколько этапов синтеза креатина и сразу обеспечивает высокий уровень быстрой и доступной энергии в организме.
  3. Химическая эквивалентность ГУК и L-аргинина составляет 1:1,49. Это соотношение получено из стехиометрических расчетов (рис.4). Проще говоря, 1 грамм ГУК заменяет 1,49 грамма L-аргинина. Ввод КРЕАМИНО экономически более выгодно, по сравнению с аргинином.

Снимок экрана 2025-07-11 в 16.11.46.png

Рисунок 4. Эквивалентность ГУК и L-аргинина.

Заключение

Ввод КРЕАМИНО в корма сельскохозяйственной птицы увеличивает рост птицы. С КРЕАМИНО организм использует вводимый в корма аргинин только для синтеза белка, освобождая от участия в энергетическом метаболизме. А КРЕАМИНО полностью реализуется в процессе доставки и депонирования энергии для метаболических нужд организма.

Таким образом, в периоды активного роста бройлеров, в период яйцекладки племенной птицы, половой активности петухов, а также во время интенсивных программ вакцинации в организме образуется дефицит энергии. Как следствие, повышается конверсия корма, падают привесы, ухудшается оплодотворяемость и выводимость цыплят, неэффективно формируется иммунный ответ.

На фоне дефицита энергии в организме, использование КРЕАМИНО в рецептурах комбикормов экономически обосновано и открывает возможности полной реализации генетического потенциала птицы.

Мария Брылина – к.в.н., директор по развитию ГК «ПРОВЕТ».

Библиографический список предоставляется по запросу.

Другие Статьи

25.06.2025
Стратегии борьбы с кокцидиозом у птицы: современный подход
Стратегии борьбы с кокцидиозом у птицы: современный подход
06.06.2025
Концепция энтерального кормления для здорового кишечника поросят
Концепция энтерального кормления для здорового кишечника поросят
16.05.2025
ЕЛАЙФ: выход на новый уровень продуктивности и качества мяса свиней
ЕЛАЙФ: выход на новый уровень продуктивности и качества мяса свиней
21.04.2025
Пробиотики – ключ к рентабельности птицеводства
Пробиотики – ключ к рентабельности птицеводства
07.04.2025
Интерфероны в животноводстве
Интерфероны в животноводстве
28.03.2025
Новый подход к повышению сохранности и продуктивности животных
Новый подход к повышению сохранности и продуктивности животных
20.03.2025
Увеличение сохранности поросят на РРСС положительной ферме
Увеличение сохранности поросят на РРСС положительной ферме
18.02.2025
Микотоксикозы моногастричных животных: обзор последствий и способов борьбы
Микотоксикозы моногастричных животных: обзор последствий и способов борьбы
04.02.2025
Профилактика и лечение диареи у телят без антибиотиков
Профилактика и лечение диареи у телят без антибиотиков
22.01.2025
Применение жидкой протеиновой кормовой добавки оказывает положительное влияние на здоровье кишечника и показатели продуктивности свиней
Применение жидкой протеиновой кормовой добавки оказывает положительное влияние на здоровье кишечника и показатели продуктивности свиней
24.12.2024
Эффективное лечение и профилактика дизентерии свиней без антибиотиков
Эффективное лечение и профилактика дизентерии свиней без антибиотиков
18.12.2024
Дезинфекция в птицеводстве
Дезинфекция в птицеводстве
25.11.2024
Экологически чистое мясо птицы без кокцидиостатиков: решение, подсказанное природой
Экологически чистое мясо птицы без кокцидиостатиков: решение, подсказанное природой
31.10.2024
Микотоксикозы крупного рогатого скота. Передовые технологии в борьбе с микотоксинами
Микотоксикозы крупного рогатого скота. Передовые технологии в борьбе с микотоксинами
11.10.2024
Биопленки на птицефабриках: угроза и методы борьбы
Биопленки на птицефабриках: угроза и методы борьбы
24.09.2024
Профилактика и лечение неонатальной диареи телят
Профилактика и лечение неонатальной диареи телят
10.09.2024
«Зеленый» подход к улучшению продуктивности и качества мяса бройлеров
«Зеленый» подход к улучшению продуктивности и качества мяса бройлеров
03.09.2024
Снижение заболеваемости поросят-сосунов на промышленных комплексах
Снижение заболеваемости поросят-сосунов на промышленных комплексах
27.08.2024
Тепловой стресс у коров: проблема и пути решения
Тепловой стресс у коров: проблема и пути решения
16.08.2024
Передовые технологии в борьбе с микотоксикозами свиней
Передовые технологии в борьбе с микотоксикозами свиней
22.05.2024
Комплексный аудит
Комплексный аудит
20.05.2024
Кормовые добавки
Кормовые добавки
13.05.2024
Аквакультура
Аквакультура