Кормовые добавки

СТАТЬИ 20.05.2024

Кормовые  добавки для животноводства – это смеси питательных веществ, биологически активных компонентов или лекарственных препаратов, растительного, животного, микробиологического, минерального и синтетического происхождения, без которых практически невозможно составить полноценный, сбалансированный рацион.

В современном мире в условиях интенсификации производства, промышленного содержания скота, свиней и птиц, для получения качественной и безопасной продукции, обычный корм уже не может удовлетворить потребности роста животных и птиц. Необходимые нутриенты  могут отсутствовать в кормах или находиться в не достаточном количестве, так возникают риски для здоровья животных и их будущего потомства. Используя определенные кормовые добавки, их можно избежать.

Учёными во всём мире постоянно ведётся разработка специальных кормовых добавок, призванных обеспечить потребность сельскохозяйственных животных и птиц в энергии, белках, аминокислотах, минеральных микроэлементах.

Кормовые добавки дополняют ежедневный рацион животных питательными элементами, доводя его пищевую ценность до установленных ГОСТ нормативных показателей и составляют от 0,5 до 30% общей кормовой суточной массы. В отраслях животноводства и птицеводства использует минеральные, органические и синтетические кормовые добавки.

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 28.12.2021 N 3920-р «Об утверждении перечня кормовых добавок, которые используются для целей обогащения рациона животных недостающими питательными веществами, улучшения усвоения питательных веществ, повышения продуктивности животных, улучшения потребительских свойств кормов и продуктов животноводства, нормализации обмена веществ животных и перечня видов исследований в области безопасности применения кормовой добавки в зависимости от целей использования такой кормовой добавки», кормовые добавки подразделяются на:

  1. Аминокислоты, их соли и соединения.
  2. Ароматические и вкусовые кормовые добавки.
  3. Биологически активные белковые вещества, не являющиеся источником белка в рационе животных.
  4. Биологически активные вещества растительного происхождения, содержащие флавоноиды или флавогликаны, эфирные масла, экстракты трав, вытяжки из трав.
  5. Витамины и их производные (за исключением витаминов и их производных, применяемых в лечебных целях).
  6. Красители, усиливающие пигментацию продукции животного происхождения.
  7. Макро- и микроэлементы и их комплексные соединения: хелаты, клатраты, глицинаты, протеинаты металлов, полисахаридные комплексы металлов, аминокислотные комплексы металлов (за исключением природных моноисточников кальция, хлорида натрия, натрия и фосфора).
  8. Органические кислоты и их производные.
  9. Пребиотики, используемые для целей улучшения усвоения питательных веществ и повышения продуктивности животных.
  10. Пробиотики (за исключением пробиотических препаратов, применяемых в лечебных целях).
  11. Провитамины – жирорастворимые соединения.
  12. Силосные кормовые добавки микробиологического происхождения.
  13. Синтетические азотистые вещества, используемые для целей обогащения рациона животных азотом.
  14. Сорбенты микотоксинов и бактериальных токсинов.
  15. Технологические кормовые добавки, не соответствующие обязательным требованиям к пищевым добавкам, установленным актом, составляющим право Евразийского экономического союза (консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы, загустители, желирующие вещества, стабилизаторы, связывающие вещества, антислеживающие агенты, регуляторы кислотности).
  16. Ферменты – выступают регуляторами и катализаторами метаболических процессов, необходимы для пищеварения, участвуют в процессах энергообеспечения клеток.

Все кормовые добавки сертифицируются, чему предшествуют тщательные научные исследования.  Только после государственной регистрации кормовая добавка поступает в производственный сегмент. Производители добавок имеют долгий опыт разработки, поэтому в животноводческие хозяйства отправляются исключительно результативные добавки, способные гарантировать результат не только количественного, но и качественного прироста.

Каждая разновидность кормовых добавок отличается от остальных по составу. В оригинальной добавке обязательно присутствуют адресные биологически активные вещества, необходимые для определенного вида и возраста животных, птицы или рыбы.

Запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста, экономическая эффективность и повышенная осведомленность о приобретении резистентности бактерий к антибиотикам делают растительные кормовые добавки более актуальными в современном животноводстве. Получают широкое использование  пребиотики, пробиотики и растительные экстракты.

Современная тенденция производства качественных и безопасных пищевых продуктов, требует сокращения, и строгую регламентацию применения антибиотиков в животноводстве, свиноводстве и птицеводстве.

ГК «ПРОВЕТ» идет в ногу со временем, активно и успешно представляет на российском рынке более 50 видов кормовых добавок – эффективных препаратов растительного и минерального происхождения, не содержащих антибиотики, при этом некоторые являются эффективной альтернативой антибиотикам. Такие добавки абсолютно безопасны для животных и птиц и обладают ростостимулирующим, адаптогенным, антибактериальным и укрепляющим иммунитет действием, нормализующим обмен веществ.

Другие Статьи

06.06.2025
Концепция энтерального кормления для здорового кишечника поросят
Концепция энтерального кормления для здорового кишечника поросят
16.05.2025
ЕЛАЙФ: выход на новый уровень продуктивности и качества мяса свиней
ЕЛАЙФ: выход на новый уровень продуктивности и качества мяса свиней
21.04.2025
Пробиотики – ключ к рентабельности птицеводства
Пробиотики – ключ к рентабельности птицеводства
07.04.2025
Интерфероны в животноводстве
Интерфероны в животноводстве
28.03.2025
Новый подход к повышению сохранности и продуктивности животных
Новый подход к повышению сохранности и продуктивности животных
20.03.2025
Увеличение сохранности поросят на РРСС положительной ферме
Увеличение сохранности поросят на РРСС положительной ферме
18.02.2025
Микотоксикозы моногастричных животных: обзор последствий и способов борьбы
Микотоксикозы моногастричных животных: обзор последствий и способов борьбы
04.02.2025
Профилактика и лечение диареи у телят без антибиотиков
Профилактика и лечение диареи у телят без антибиотиков
22.01.2025
Применение жидкой протеиновой кормовой добавки оказывает положительное влияние на здоровье кишечника и показатели продуктивности свиней
Применение жидкой протеиновой кормовой добавки оказывает положительное влияние на здоровье кишечника и показатели продуктивности свиней
24.12.2024
Эффективное лечение и профилактика дизентерии свиней без антибиотиков
Эффективное лечение и профилактика дизентерии свиней без антибиотиков
18.12.2024
Дезинфекция в птицеводстве
Дезинфекция в птицеводстве
25.11.2024
Экологически чистое мясо птицы без кокцидиостатиков: решение, подсказанное природой
Экологически чистое мясо птицы без кокцидиостатиков: решение, подсказанное природой
31.10.2024
Микотоксикозы крупного рогатого скота. Передовые технологии в борьбе с микотоксинами
Микотоксикозы крупного рогатого скота. Передовые технологии в борьбе с микотоксинами
11.10.2024
Биопленки на птицефабриках: угроза и методы борьбы
Биопленки на птицефабриках: угроза и методы борьбы
24.09.2024
Профилактика и лечение неонатальной диареи телят
Профилактика и лечение неонатальной диареи телят
10.09.2024
«Зеленый» подход к улучшению продуктивности и качества мяса бройлеров
«Зеленый» подход к улучшению продуктивности и качества мяса бройлеров
03.09.2024
Снижение заболеваемости поросят-сосунов на промышленных комплексах
Снижение заболеваемости поросят-сосунов на промышленных комплексах
27.08.2024
Тепловой стресс у коров: проблема и пути решения
Тепловой стресс у коров: проблема и пути решения
16.08.2024
Передовые технологии в борьбе с микотоксикозами свиней
Передовые технологии в борьбе с микотоксикозами свиней
22.05.2024
Комплексный аудит
Комплексный аудит
13.05.2024
Аквакультура
Аквакультура