ЕЛАЙФ: выход на новый уровень продуктивности и качества мяса свиней

СТАТЬИ 16.05.2025
1/1
Постоянный рост спроса на белок животного происхождения требует увеличения эффективности производства мяса свиней, а рост конкуренции на рынке требует от производителей улучшения качества мяса, делая его более привлекательным для конечных потребителей. Однако интенсификация выращивания животных приводит к усилению стресса, увеличению окислительных процессов в мышцах свиней, что в итоге ухудшает качество мяса – его органолептические характеристики и химический состав.

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС

Окислительный стресс в организме животного появляется в условиях интенсивного промышленного выращивания и при патогенезе различных болезней. Он проявляется нарушением гомеостаза окислительно-восстановительных процессов организма. При этом повышается уровень активных форм кислорода – окислителей (в том числе пероксидов), которые нарушают клеточные мембраны. Противостоять свободным радикалам и пероксидам призваны вещества с антиокислительным действием – антиоксиданты.

Последствия от окислительного стресса зависят от его выраженности. Клетка способна противостоять окислению, если уровень антиоксидантов в организме достаточен для нейтрализации активных форм кислорода. При выраженном стрессе и недостатке получения натуральных антиоксидантов с кормом неминуемо окисление фосфолипидов клеточной стенки и ее разрушение.

Многолетние всесторонние исследования научного отдела компании Impextraco (Бельгия) привели к созданию кормовой добавки для животных ЕЛАЙФ® – синергетической комбинации полифенолов, направленной на предотвращение последствий окислительного стресса у свиней и эффективно увеличивающей продуктивность животных. Все компоненты ЕЛАЙФ® натуральные растительные экстракты (соответствуют стандартам EC) из Средиземноморского региона.

ПОЛУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОЙ И ПРИБЫЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Последовательные промышленные испытания на крупнейшем агрохолдинге в Европе – Danis, показали, что введение ЕЛАЙФ® в корм свиней в последние 40-60 дней перед убоем обеспечивает активный рост мышечной массы, получение дополнительных 2,5-4 кг живой массы и снижение конверсии корма в среднем на 0,10 единиц.

Кроме того, ЕЛАЙФ® способен частично заменить и усилить действие кормового витамина Е и улучшить пигментацию мяса. При недостатке витамина Е у свиней в раннем возрасте происходит насыщение клеточных оболочек окисленными ненасыщенными жирными кислотами. Следствием этого являются нарушение расположения мышечных волокон и уменьшение количества мышечного пигмента, что приводит к осветлению (депигментации) мышечной ткани. ЕЛАЙФ® берет на себя антиоксидантную функцию витамина Е, усиливает его действие и может заменить до 50% кормового витамина Е.

МЯСО ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА

От качественных характеристик мяса напрямую зависят экономические показатели и реализация продукта на рынке.

Результаты опытов под контролем Университета Гента (Бельгия) показали значительное улучшение качественных характеристик мяса, обеспечение стабильного товарного вида мясной продукции с лучшими характеристиками по пигментации, вкусу, аромату, консистенции, уровню рН, влагосвязывающей способности и увеличение срока годности мяса при добавлении свиньям кормовой добавки ЕЛАЙФ последние 43-60 дней до убоя.

ДАННЫЕ ОПЫТА

Группе свиней со средним живым весом 80 кг последние 43 дня до убоя вводили в финишный комбикорм ЕЛАЙФ. Животных разделили на 2 группы: контрольная – в финишный комбикорм вводили стандартную дозу кормового 50% витамина Е (160 г/тонну корма); экспериментальная группа – в финишный комбикорм вводили половину стандартной дозировки кормового 50% витамина Е (80 г/тонну корма) и ЕЛАЙФ (1 кг/тонну).

В результате в группе с ЕЛАЙФ получили увеличение убойной массы на 1,8 кг и веса парной туши на 2,1 кг, по сравнению с контрольной группой (диаграмма 1 и 2).

елайф свиньи 1.png

Мясо свиней из группы с ЕЛАЙФ обладало лучшими характеристиками качества, по сравнению с контрольной группой:

  1. Увеличение влагосвязывающей способности на 50% (исследование проводили на 72 час после убоя), диаг.3;
  2. Снижение степени окисления жиров в мясе на 10 сутки после убоя (уровень TBARS) на 50%, а, следовательно, и увеличение срока хранения мяса (диаг.4);
  3. Оптимальный уровень рН – качественное мясо, профилактика PSE мяса;
  4. Равномерная пигментация мяса.

Одним из важных качественных показателей мяса является его влагосвязывающая способность.От способности мяса удерживать воду зависит такое его свойство, как сочность, нежность, потери при тепловой обработке, товарный вид. В течение 24 часов в холодильной камере туша теряет часть влаги, которая высвобождается из мышц. Чем выше потери влаги, тем хуже качество мяса и тем выше экономические потери.

елайф свиньи 2.png

Оценка уровня предельного рН показала оптимальный для получения качественного мяса показатель в мясе из группы ЕЛАЙФ. В это же время рН мяса контрольной группы был приближен к показателю некачественного мяса c низкой влагоудерживающей способностью или PSE.

Предельный pH измеряют через 24 часа после убоя. Оптимальный уровень – 5,4-6,2.
рН <5,4 – признак некачественного мяса PSE (pale – бледное, soft – размягченное, exudative – экссудативное). рН > 6,2 – признак некачественного мяса DFD (dark – темное, firm – жесткое, dry – сухое).

Изменение пигментации мяса происходит в процессе окисления. Для удовлетворения желаний потребителя важно, чтобы мясо сохраняло исходный равномерный цвет. Опыт показал, что через 10 дней выдержки мяса в группе с ЕЛАЙФ цвет мяса сохранился, а параметры изменения пигментации были ниже, по сравнению с контрольной группой на 25%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Используя ЕЛАЙФ на основе натуральных полифенолов в течение только последних 40-60 дней перед убоем, можно получить сразу несколько положительных результатов:

  • Увеличить убойную массу на минимум 1,8 кг (за счет увеличения среднесуточных привесов и снижения конверсии корма).
  • Улучшить качество мяса (рН, пигментация, потеря влаги).
  • Удлинить срок хранения мяса (за счет снижения окисления жиров в 2 раза).
  • Сократить норму ввода в 2 раза и усилить действие кормового витамина Е.
  • Увеличить в 2 раза влагоудерживающую способность мяса.

Теперь производители свинины под брендом “organic”, могут c помощью ЕЛАЙФ обеспечить все необходимые требования к качеству свинины, согласно стандартам ЕС. Это позволит значительно увеличить цену реализации продукции. ЕЛАЙФ® улучшит рентабельность предприятия и обеспечит возврат инвестиций.
 
Михаил Грибов – консультант отдела по свиноводству, компания «ПРОВЕТ».

Другие Статьи

06.06.2025
Концепция энтерального кормления для здорового кишечника поросят
Концепция энтерального кормления для здорового кишечника поросят
21.04.2025
Пробиотики – ключ к рентабельности птицеводства
Пробиотики – ключ к рентабельности птицеводства
07.04.2025
Интерфероны в животноводстве
Интерфероны в животноводстве
28.03.2025
Новый подход к повышению сохранности и продуктивности животных
Новый подход к повышению сохранности и продуктивности животных
20.03.2025
Увеличение сохранности поросят на РРСС положительной ферме
Увеличение сохранности поросят на РРСС положительной ферме
18.02.2025
Микотоксикозы моногастричных животных: обзор последствий и способов борьбы
Микотоксикозы моногастричных животных: обзор последствий и способов борьбы
04.02.2025
Профилактика и лечение диареи у телят без антибиотиков
Профилактика и лечение диареи у телят без антибиотиков
22.01.2025
Применение жидкой протеиновой кормовой добавки оказывает положительное влияние на здоровье кишечника и показатели продуктивности свиней
Применение жидкой протеиновой кормовой добавки оказывает положительное влияние на здоровье кишечника и показатели продуктивности свиней
24.12.2024
Эффективное лечение и профилактика дизентерии свиней без антибиотиков
Эффективное лечение и профилактика дизентерии свиней без антибиотиков
18.12.2024
Дезинфекция в птицеводстве
Дезинфекция в птицеводстве
25.11.2024
Экологически чистое мясо птицы без кокцидиостатиков: решение, подсказанное природой
Экологически чистое мясо птицы без кокцидиостатиков: решение, подсказанное природой
31.10.2024
Микотоксикозы крупного рогатого скота. Передовые технологии в борьбе с микотоксинами
Микотоксикозы крупного рогатого скота. Передовые технологии в борьбе с микотоксинами
11.10.2024
Биопленки на птицефабриках: угроза и методы борьбы
Биопленки на птицефабриках: угроза и методы борьбы
24.09.2024
Профилактика и лечение неонатальной диареи телят
Профилактика и лечение неонатальной диареи телят
10.09.2024
«Зеленый» подход к улучшению продуктивности и качества мяса бройлеров
«Зеленый» подход к улучшению продуктивности и качества мяса бройлеров
03.09.2024
Снижение заболеваемости поросят-сосунов на промышленных комплексах
Снижение заболеваемости поросят-сосунов на промышленных комплексах
27.08.2024
Тепловой стресс у коров: проблема и пути решения
Тепловой стресс у коров: проблема и пути решения
16.08.2024
Передовые технологии в борьбе с микотоксикозами свиней
Передовые технологии в борьбе с микотоксикозами свиней
22.05.2024
Комплексный аудит
Комплексный аудит
20.05.2024
Кормовые добавки
Кормовые добавки
13.05.2024
Аквакультура
Аквакультура