ЕЛАЙФ: выход на новый уровень продуктивности и качества мяса свиней
СТАТЬИ
16.05.2025
Постоянный рост спроса на белок животного происхождения требует увеличения эффективности производства мяса свиней, а рост конкуренции на рынке требует от производителей улучшения качества мяса, делая его более привлекательным для конечных потребителей. Однако интенсификация выращивания животных приводит к усилению стресса, увеличению окислительных процессов в мышцах свиней, что в итоге ухудшает качество мяса – его органолептические характеристики и химический состав.


Михаил Грибов – консультант отдела по свиноводству, компания «ПРОВЕТ».
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС
Окислительный стресс в организме животного появляется в условиях интенсивного промышленного выращивания и при патогенезе различных болезней. Он проявляется нарушением гомеостаза окислительно-восстановительных процессов организма. При этом повышается уровень активных форм кислорода – окислителей (в том числе пероксидов), которые нарушают клеточные мембраны. Противостоять свободным радикалам и пероксидам призваны вещества с антиокислительным действием – антиоксиданты.
Последствия от окислительного стресса зависят от его выраженности. Клетка способна противостоять окислению, если уровень антиоксидантов в организме достаточен для нейтрализации активных форм кислорода. При выраженном стрессе и недостатке получения натуральных антиоксидантов с кормом неминуемо окисление фосфолипидов клеточной стенки и ее разрушение.
Многолетние всесторонние исследования научного отдела компании Impextraco (Бельгия) привели к созданию кормовой добавки для животных ЕЛАЙФ® – синергетической комбинации полифенолов, направленной на предотвращение последствий окислительного стресса у свиней и эффективно увеличивающей продуктивность животных. Все компоненты ЕЛАЙФ® натуральные растительные экстракты (соответствуют стандартам EC) из Средиземноморского региона.
ПОЛУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОЙ И ПРИБЫЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
Последовательные промышленные испытания на крупнейшем агрохолдинге в Европе – Danis, показали, что введение ЕЛАЙФ® в корм свиней в последние 40-60 дней перед убоем обеспечивает активный рост мышечной массы, получение дополнительных 2,5-4 кг живой массы и снижение конверсии корма в среднем на 0,10 единиц.
Кроме того, ЕЛАЙФ® способен частично заменить и усилить действие кормового витамина Е и улучшить пигментацию мяса. При недостатке витамина Е у свиней в раннем возрасте происходит насыщение клеточных оболочек окисленными ненасыщенными жирными кислотами. Следствием этого являются нарушение расположения мышечных волокон и уменьшение количества мышечного пигмента, что приводит к осветлению (депигментации) мышечной ткани. ЕЛАЙФ® берет на себя антиоксидантную функцию витамина Е, усиливает его действие и может заменить до 50% кормового витамина Е.
МЯСО ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА
От качественных характеристик мяса напрямую зависят экономические показатели и реализация продукта на рынке.
Результаты опытов под контролем Университета Гента (Бельгия) показали значительное улучшение качественных характеристик мяса, обеспечение стабильного товарного вида мясной продукции с лучшими характеристиками по пигментации, вкусу, аромату, консистенции, уровню рН, влагосвязывающей способности и увеличение срока годности мяса при добавлении свиньям кормовой добавки ЕЛАЙФ последние 43-60 дней до убоя.
ДАННЫЕ ОПЫТА
Группе свиней со средним живым весом 80 кг последние 43 дня до убоя вводили в финишный комбикорм ЕЛАЙФ. Животных разделили на 2 группы: контрольная – в финишный комбикорм вводили стандартную дозу кормового 50% витамина Е (160 г/тонну корма); экспериментальная группа – в финишный комбикорм вводили половину стандартной дозировки кормового 50% витамина Е (80 г/тонну корма) и ЕЛАЙФ (1 кг/тонну).
В результате в группе с ЕЛАЙФ получили увеличение убойной массы на 1,8 кг и веса парной туши на 2,1 кг, по сравнению с контрольной группой (диаграмма 1 и 2).

Мясо свиней из группы с ЕЛАЙФ обладало лучшими характеристиками качества, по сравнению с контрольной группой:
-
Увеличение влагосвязывающей способности на 50% (исследование проводили на 72 час после убоя), диаг.3;
-
Снижение степени окисления жиров в мясе на 10 сутки после убоя (уровень TBARS) на 50%, а, следовательно, и увеличение срока хранения мяса (диаг.4);
-
Оптимальный уровень рН – качественное мясо, профилактика PSE мяса;
-
Равномерная пигментация мяса.
Одним из важных качественных показателей мяса является его влагосвязывающая способность.От способности мяса удерживать воду зависит такое его свойство, как сочность, нежность, потери при тепловой обработке, товарный вид. В течение 24 часов в холодильной камере туша теряет часть влаги, которая высвобождается из мышц. Чем выше потери влаги, тем хуже качество мяса и тем выше экономические потери.

Оценка уровня предельного рН показала оптимальный для получения качественного мяса показатель в мясе из группы ЕЛАЙФ. В это же время рН мяса контрольной группы был приближен к показателю некачественного мяса c низкой влагоудерживающей способностью или PSE.
Предельный pH измеряют через 24 часа после убоя. Оптимальный уровень – 5,4-6,2.
рН <5,4 – признак некачественного мяса PSE (pale – бледное, soft – размягченное, exudative – экссудативное). рН > 6,2 – признак некачественного мяса DFD (dark – темное, firm – жесткое, dry – сухое).
рН <5,4 – признак некачественного мяса PSE (pale – бледное, soft – размягченное, exudative – экссудативное). рН > 6,2 – признак некачественного мяса DFD (dark – темное, firm – жесткое, dry – сухое).
Изменение пигментации мяса происходит в процессе окисления. Для удовлетворения желаний потребителя важно, чтобы мясо сохраняло исходный равномерный цвет. Опыт показал, что через 10 дней выдержки мяса в группе с ЕЛАЙФ цвет мяса сохранился, а параметры изменения пигментации были ниже, по сравнению с контрольной группой на 25%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Используя ЕЛАЙФ на основе натуральных полифенолов в течение только последних 40-60 дней перед убоем, можно получить сразу несколько положительных результатов:
- Увеличить убойную массу на минимум 1,8 кг (за счет увеличения среднесуточных привесов и снижения конверсии корма).
- Улучшить качество мяса (рН, пигментация, потеря влаги).
- Удлинить срок хранения мяса (за счет снижения окисления жиров в 2 раза).
- Сократить норму ввода в 2 раза и усилить действие кормового витамина Е.
- Увеличить в 2 раза влагоудерживающую способность мяса.
Теперь производители свинины под брендом “organic”, могут c помощью ЕЛАЙФ обеспечить все необходимые требования к качеству свинины, согласно стандартам ЕС. Это позволит значительно увеличить цену реализации продукции. ЕЛАЙФ® улучшит рентабельность предприятия и обеспечит возврат инвестиций.
Михаил Грибов – консультант отдела по свиноводству, компания «ПРОВЕТ».