Глобальный риск воздействия микотоксинов на мировое животноводство за 2023 год
НОВОСТИ
22.10.2024
В 2023 году международные исследователи провели более 350 000 анализов свыше 145 000 образцов сырья, отобранных на более чем 150 комбикормовых заводах, фермах и складах ингредиентов по всему миру (примерно 43 страны), что позволяет отслеживать распространение микотоксинов, уровни загрязнения и проблемы микотоксикозов, с которыми сталкиваются животноводы по всему миру.
Исследуемые полярные токсины: афлатоксин (AFL).
Исследуемые неполярные токсины: охратоксин (OTA), токсин Т2 (T2), вомитоксин (DON), зеараленон (ZEN), фумонизин (FUM).
Исследуемые кормовые группы:
Регионы мира, в которых проводилось исследование: Азия, Центральная и Южная Америка, Китай, Европа, Ближний восток и Африка, Северная Америка, Россия.
Уровни риска загрязнения микотоксинами определялись на основе:
Глобальные тенденции в области микотоксинов в 2023 году
Учитывая полученные данные, исследователи отметили:
Факторы, влияющие на рост загрязнения
Изменение климата продолжает влиять на распределение и распространенность микотоксинов. В 2023 году наблюдались экстремальные погодные условия, включая рекордно высокие среднемировые температуры на поверхности Земли. Высокие температуры могут способствовать увеличению распространенности таких микотоксинов, как FUM, который процветает в теплых и сухих условиях или AFL, который процветает в теплых и влажных условиях. Холодные фронты и наводнения могут способствовать распространению ZEN, DON и T2 – неполярные микотоксины. Период цветения и созревания сельскохозяйственных культур также может влиять на загрязнение микотоксинами, поскольку раннее цветение и созревание способствует увеличению распространения DON.
Тенденции в отношении кормовых групп
Кукуруза и корма из нее. 73% анализов выявили как минимум один микотоксин, из них 40% превысили пороговые значения. Наиболее распространенными микотоксинами, превышающими уровни риска, были DON (64%), FUM (53%), ZEN (47%) и T2 (30%). В 2023 году зафиксированы более высокие средние уровни DON (913 частей на миллион) и FUM (1203 части на миллион) по сравнению с 2022 годом.
Зерновые. 71% анализов дали положительный результат на наличие одного или нескольких микотоксинов, а 40% превысили пороговые значения. Основные микотоксины, превышающие уровни риска, включали DON (61%), T2 (27%), AFL (23%) и ZEN (23%).
Масличные. 57% анализов выявили как минимум один микотоксин, 20% из низ превысили пороговые значения. ZEN продемонстрировал самый высокий уровень (47%) превышения пороговых значений.
Сенаж, силос, сено. 55% анализов показали положительный результат на наличие одного или нескольких микотоксинов, а 36% превысили пороговый уровень риска для жвачных животных. В 2023 году показатели DON (66%), ZEN (46%) и FUM (39%) чаще всего превышали уровень риска.
Региональные тенденции
Регионами с самой высокой распространенностью микотоксинов и рисками для продуктивности остаются Китай, Южная Азия, Европа и Северная Америка. Восточная Европа и Канада продемонстрировали рост рисков для продуктивности по сравнению с прошлым годом. В Западной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке риски для продуктивности снизились. В Китае, Южной Азии, Северной, Центральной и Южной Америке общий риск для здоровья остался на прежнем уровне.
Региональные особенности распределения микотоксинов:
Азия. AFL остается основным источником риска для большинства ингредиентов. Другие микотоксины, вызывающие беспокойство, включают DON в кукурузе и злаках, а также FUM и ZEN в кукурузе.
Центральная и Южная Америка. Следует обратить внимание на FUM в кукурузе и ZEN во всех ингредиентах. Риск заражения FUM возрос с 48% в 2022 году до 62% в 2023 году.
Китай. DON является микотоксином номер один, представляющим риск для здоровья, во всех группах ингредиентов, за ним следуют FUM и ZEN. Риск для здоровья от FUM высок в кукурузе (67%) и сенаже (52%). Риск для здоровья от ZEN высок в сенаже, силосе и сене (96%).
Европа. Основным микотоксином с точки зрения риска для продуктивности является DON, за ним следуют FUM и ZEN. Риски для продуктивности FUM и DON увеличились на 4% по сравнению с 2022 годом.
Ближний восток и Африка. Самые высокие риски для здоровья связаны с ZEN и FUM. T2 вызывает беспокойство, несмотря на снижение уровня риска в 2023 году по сравнению с 2022 годом.
Северная Америка. DON, FUM и ZEN представляют основные риски для здоровья, с повышенным уровнем риска для здоровья от FUM (+7%) и DON (+1%). Риск для здоровья от ZEN снизился (-7%) по сравнению с прошлым годом.
Россия. T2 подвержен повышенному риску распространения (+6% по сравнению с 2022 годом). Загрязнение кукурузы и фуражных кормов DON и ZEN находится на высоком уровне. Соответственно, в основном обнаруживают неполярные микотоксины, которые довольно непросто инактивировать.
Микотоксины жвачных животных, вызывающие обеспокоенность
Азия.Основной риск оказывает полярные микотоксины AFL – 36% анализов превышают уровни, вызывающие проблемы со здоровьем у телят. Далее следуют неполярные микотоксины ZEN, DON и FUM, у которых 18%, 17% и 15% анализов показали положительный результат, превышающий уровень риска для здоровья телят соответственно.
Китай. Основной риск для продуктивности: неполярные микотоксины – DON (27%), FUM (25%), ZEN (16%).
Центральная и Южная Америка. Основной риск для продуктивности: неполярные микотоксины – ZEN (27%), FUM (25%), DON (19%)
Европа. Основной риск для продуктивности: неполярные микотоксины – DON (32%), FUM (20%), ZEN (14%).
Ближний Восток и Африка. Основной риск для продуктивности: неполярные микотоксины – ZEN (25%), FUM (13%), T2 (13%).
Северная Америка. Основной риск для продуктивности: неполярные микотоксины – DON (40%), ZEN (25%), FUM (16%).
Россия. Основной риск для продуктивности: неполярные микотоксины – T2 (16%), DON (13%).
Микотоксины домашней птицы, вызывающие обеспокоенность
Азия. Основной риск для здоровья птицы: полярные микотоксины – AFL (43%), неполярные микотоксины – FUM (35%), ZEN (27%).
Китай. Основной риск для продуктивности: неполярные микотоксины – FUM (55%), DON (44%), ZEN (34%).
Центральная и Южная Америка. Основной риск для здоровья бройлеров: неполярные микотоксины – FUM (62%), ZEN (48%), DON (26%).
Европа. Основной риск для продуктивности: неполярные микотоксины – DON (45%), FUM (37%), ZEN (23%).
Ближний Восток и Африка. Основной риск для продуктивности: неполярные микотоксины – ZEN (37%), FUM (37%), T2 (32%).
Северная Америка. Основной риск для птицеводства: неполярные микотоксины – DON (51%), FUM (46%), ZEN (35%).
Россия. Основной риск для здоровья птицы: неполярные микотоксины – T2 (49%), DON (19%), FUM (18%), ZEN (17%).
Микотоксины свиней, вызывающие обеспокоенность
Азия. Основной риск для продуктивности: полярные микотоксины – AFL (43%), неполярные микотоксины – DON (34%), FUM (27%).
Китай. Основной риск для продуктивности: полярные микотоксины AFL (43%), неполярные микотоксины – DON (34%), FUM (27%).
Центральная и Южная Америка. Основной риск для продуктивности: неполярные микотоксины FUM (50%), DON (37%).
Европа. Основной риск для продуктивности: неполярные микотоксины DON (65%), FUM (32%).
Ближний Восток и Африка. Основной риск для продуктивности: неполярные микотоксины FUM (31%) и Т2 (24%)
Северная Америка. Основной риск для продуктивности: неполярные микотоксины DON (64%), FUM (35%).
Россия. Основной риск для здоровья свиней: неполярные микотоксины Т2 (41%), DON (22%), FUM (16%).
План борьбы с микотоксинами на животноводческих предприятиях
Вывод
Приведенные исследования и предложенные меры по устранению микотоксинов позволяют отследить мировые тенденции в области микотоксинов за последний год, сделать выводы и принять решения, способные предупредить проблемы на вашем предприятии.
Исследуемые полярные токсины: афлатоксин (AFL).
Исследуемые неполярные токсины: охратоксин (OTA), токсин Т2 (T2), вомитоксин (DON), зеараленон (ZEN), фумонизин (FUM).
Исследуемые кормовые группы:
- Кукуруза и корма из нее – 232 375 анализов
- Зерновые (пшеница, ячмень, овес, рис, сорго, тритикале) – 85 252 анализа
- Масличные (соя, рапс, подсолнечник, хлопчатник) – 24 505 анализов
- Сенаж, силос, сено – 16 988 анализов
- И другие – 1964 анализа
Уровни риска загрязнения микотоксинами определялись на основе:
- Уровня контаминации – процент анализов, содержащих хотя бы один микотоксин.
- Уровня загрязнения – концентрация микотоксинов в частях на миллиард.
- Чувствительности к видам микотоксинов.
Учитывая полученные данные, исследователи отметили:
- Что за прошедший год процент положительных проб остается высоким: 70% превышают предел обнаружения.
- Дезоксиниваленол (DON; вомитоксин), фумонизин (FUM) и зеараленон (ZEN) являются тремя основными микотоксинами, которые требуют внимания в связи с их распространенностью и уровнями риска, к тому же они являются неполярными.
- Контаминация тремя или более микотоксинами обнаружена в 47% протестированных образцов.
Изменение климата продолжает влиять на распределение и распространенность микотоксинов. В 2023 году наблюдались экстремальные погодные условия, включая рекордно высокие среднемировые температуры на поверхности Земли. Высокие температуры могут способствовать увеличению распространенности таких микотоксинов, как FUM, который процветает в теплых и сухих условиях или AFL, который процветает в теплых и влажных условиях. Холодные фронты и наводнения могут способствовать распространению ZEN, DON и T2 – неполярные микотоксины. Период цветения и созревания сельскохозяйственных культур также может влиять на загрязнение микотоксинами, поскольку раннее цветение и созревание способствует увеличению распространения DON.
Тенденции в отношении кормовых групп
Кукуруза и корма из нее. 73% анализов выявили как минимум один микотоксин, из них 40% превысили пороговые значения. Наиболее распространенными микотоксинами, превышающими уровни риска, были DON (64%), FUM (53%), ZEN (47%) и T2 (30%). В 2023 году зафиксированы более высокие средние уровни DON (913 частей на миллион) и FUM (1203 части на миллион) по сравнению с 2022 годом.
Зерновые. 71% анализов дали положительный результат на наличие одного или нескольких микотоксинов, а 40% превысили пороговые значения. Основные микотоксины, превышающие уровни риска, включали DON (61%), T2 (27%), AFL (23%) и ZEN (23%).
Масличные. 57% анализов выявили как минимум один микотоксин, 20% из низ превысили пороговые значения. ZEN продемонстрировал самый высокий уровень (47%) превышения пороговых значений.
Сенаж, силос, сено. 55% анализов показали положительный результат на наличие одного или нескольких микотоксинов, а 36% превысили пороговый уровень риска для жвачных животных. В 2023 году показатели DON (66%), ZEN (46%) и FUM (39%) чаще всего превышали уровень риска.
Региональные тенденции
Регионами с самой высокой распространенностью микотоксинов и рисками для продуктивности остаются Китай, Южная Азия, Европа и Северная Америка. Восточная Европа и Канада продемонстрировали рост рисков для продуктивности по сравнению с прошлым годом. В Западной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке риски для продуктивности снизились. В Китае, Южной Азии, Северной, Центральной и Южной Америке общий риск для здоровья остался на прежнем уровне.
Региональные особенности распределения микотоксинов:
Азия. AFL остается основным источником риска для большинства ингредиентов. Другие микотоксины, вызывающие беспокойство, включают DON в кукурузе и злаках, а также FUM и ZEN в кукурузе.
Центральная и Южная Америка. Следует обратить внимание на FUM в кукурузе и ZEN во всех ингредиентах. Риск заражения FUM возрос с 48% в 2022 году до 62% в 2023 году.
Китай. DON является микотоксином номер один, представляющим риск для здоровья, во всех группах ингредиентов, за ним следуют FUM и ZEN. Риск для здоровья от FUM высок в кукурузе (67%) и сенаже (52%). Риск для здоровья от ZEN высок в сенаже, силосе и сене (96%).
Европа. Основным микотоксином с точки зрения риска для продуктивности является DON, за ним следуют FUM и ZEN. Риски для продуктивности FUM и DON увеличились на 4% по сравнению с 2022 годом.
Ближний восток и Африка. Самые высокие риски для здоровья связаны с ZEN и FUM. T2 вызывает беспокойство, несмотря на снижение уровня риска в 2023 году по сравнению с 2022 годом.
Северная Америка. DON, FUM и ZEN представляют основные риски для здоровья, с повышенным уровнем риска для здоровья от FUM (+7%) и DON (+1%). Риск для здоровья от ZEN снизился (-7%) по сравнению с прошлым годом.
Россия. T2 подвержен повышенному риску распространения (+6% по сравнению с 2022 годом). Загрязнение кукурузы и фуражных кормов DON и ZEN находится на высоком уровне. Соответственно, в основном обнаруживают неполярные микотоксины, которые довольно непросто инактивировать.
Микотоксины жвачных животных, вызывающие обеспокоенность
Азия.Основной риск оказывает полярные микотоксины AFL – 36% анализов превышают уровни, вызывающие проблемы со здоровьем у телят. Далее следуют неполярные микотоксины ZEN, DON и FUM, у которых 18%, 17% и 15% анализов показали положительный результат, превышающий уровень риска для здоровья телят соответственно.
Китай. Основной риск для продуктивности: неполярные микотоксины – DON (27%), FUM (25%), ZEN (16%).
Центральная и Южная Америка. Основной риск для продуктивности: неполярные микотоксины – ZEN (27%), FUM (25%), DON (19%)
Европа. Основной риск для продуктивности: неполярные микотоксины – DON (32%), FUM (20%), ZEN (14%).
Ближний Восток и Африка. Основной риск для продуктивности: неполярные микотоксины – ZEN (25%), FUM (13%), T2 (13%).
Северная Америка. Основной риск для продуктивности: неполярные микотоксины – DON (40%), ZEN (25%), FUM (16%).
Россия. Основной риск для продуктивности: неполярные микотоксины – T2 (16%), DON (13%).
Микотоксины домашней птицы, вызывающие обеспокоенность
Азия. Основной риск для здоровья птицы: полярные микотоксины – AFL (43%), неполярные микотоксины – FUM (35%), ZEN (27%).
Китай. Основной риск для продуктивности: неполярные микотоксины – FUM (55%), DON (44%), ZEN (34%).
Центральная и Южная Америка. Основной риск для здоровья бройлеров: неполярные микотоксины – FUM (62%), ZEN (48%), DON (26%).
Европа. Основной риск для продуктивности: неполярные микотоксины – DON (45%), FUM (37%), ZEN (23%).
Ближний Восток и Африка. Основной риск для продуктивности: неполярные микотоксины – ZEN (37%), FUM (37%), T2 (32%).
Северная Америка. Основной риск для птицеводства: неполярные микотоксины – DON (51%), FUM (46%), ZEN (35%).
Россия. Основной риск для здоровья птицы: неполярные микотоксины – T2 (49%), DON (19%), FUM (18%), ZEN (17%).
Микотоксины свиней, вызывающие обеспокоенность
Азия. Основной риск для продуктивности: полярные микотоксины – AFL (43%), неполярные микотоксины – DON (34%), FUM (27%).
Китай. Основной риск для продуктивности: полярные микотоксины AFL (43%), неполярные микотоксины – DON (34%), FUM (27%).
Центральная и Южная Америка. Основной риск для продуктивности: неполярные микотоксины FUM (50%), DON (37%).
Европа. Основной риск для продуктивности: неполярные микотоксины DON (65%), FUM (32%).
Ближний Восток и Африка. Основной риск для продуктивности: неполярные микотоксины FUM (31%) и Т2 (24%)
Северная Америка. Основной риск для продуктивности: неполярные микотоксины DON (64%), FUM (35%).
Россия. Основной риск для здоровья свиней: неполярные микотоксины Т2 (41%), DON (22%), FUM (16%).
План борьбы с микотоксинами на животноводческих предприятиях
В решении вопросов микотоксикозов, особенно в отношении наиболее распространенных неполярных микотоксинов, против которых большинство продуктов на рынке неэффективны, способен помочь высокоэффективный элиминатор микотоксинов бельгийского производства – Элитокс. Благодаря многокомпонентному составу продукт обладает мощным детоксикационным действием в отношении широкого спектра микотоксинов; препарат не только связывает и выводит полярные токсины, но и инактивирует неполярные микотоксины, а также снижает неблагоприятные последствия токсического стресса.
Его основные преимущества:
- Обладает широким спектром действия против полярных и неполярных микотоксинов.
- В несколько раз эффективнее других адсорбентов, благодаря нейтрализующим энзимам против неполярных микотоксинов.
- Обладает быстродействием – эффективен уже в ротовой полости.
- Стимулирует работу иммунной системы и оказывает гепатопротективное и антитоксическое действие.
- Эффективен в низких дозах.
- Термостабилен, работает в любом диапазоне рН.
- Не связывает витамины, аминокислоты, минералы корма.
- Повышает продуктивность и сохранность животных.
Приведенные исследования и предложенные меры по устранению микотоксинов позволяют отследить мировые тенденции в области микотоксинов за последний год, сделать выводы и принять решения, способные предупредить проблемы на вашем предприятии.
По материалам Mycotoxin Report, January – December 2023, Cargill World.