Аквакультура России: рост, тенденции и перспективы в 2024 году

НОВОСТИ 20.09.2024
Россельхозбанк прогнозирует, что в ближайшие 3-5 лет инвестиционный потенциал аквакультуры в России составит 70-100 млрд рублей. Банк видит в этом секторе значительный потенциал для роста и инвестиций, обусловленный стабильной и высокой рентабельностью. Доходность аквакультуры достигает 45-50%, что относит ее к категории сверхприбыльных отраслей.

По прогнозам ООН, к 2030 году мировое производство рыбы достигнет 200 млн т в год. Ожидается, что аквакультура обеспечит основную часть прироста: в течение ближайших 5-6 лет ее доля достигнет более 50% от общего объема предложения.

В России основными видами товарной рыбы являются лососевые, карповые, осетровые, а также ценные гидробионты, такие как устрицы, мидии и гребешки. В 2023 году производство аквакультуры в России увеличилось на 4,8% и достигло 402 тысяч тонн. Это вдвое больше, чем десять лет назад. Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса предусматривает увеличение производства аквакультуры до 600 тысяч тонн в год к 2030 году.

Примечательно, что в последние годы наблюдается смена лидера по доле в производстве: лососевые обогнали карповых, заняв первое место с долей 40-45% (против 25% в 2017 году).

Лосось: главный игрок в российской аквакультуре?

Несмотря на то, что в 2023 году Россия вышла на первое место в мире по добыче дикого лосося, выловив почти 610 тыс. т, в стране активно развивается аквакультура лососевых. Она уже обеспечивает около 25% потребления красной рыбы в России.

По данным Рыбного союза, российский рынок форели и семги за последние пять лет вырос на четверть и достиг 185 тыс. т в 2023 году. При этом российское производство в весе сырца составило около 80 тысяч тонн, увеличившись почти в 2,5 раза за этот же период.

Однако импорт лососевых по-прежнему занимает более половины российского рынка. В 2023 году его доля составила 52% (против 60% в 2021 году). Импорт оказывает значительное влияние на ценообразование.

Структура импорта претерпела изменения: с 2022 года Фарерские острова, бывший основной поставщик лосося, приостановили поставки в Россию. Чили также временно сократила поставки из-за логистических и финансовых проблем, но в 2023 году возобновила экспорт, найдя пути адаптации. По данным Рыбного союза, в прошлом году поставки семги из Чили в РФ составили 44 тысячи тонн в весе сырца, что в 1,5 раза больше, чем в 2022 году.

С 2022 года наблюдается рост импорта радужной форели из Турции. В прошлом году поставки турецкой форели увеличились на 27% до 48 тысяч тонн. За январь-апрель 2024 года импорт замороженной турецкой форели вырос более чем в три раза, а охлажденной – более чем в два раза, по данным Рыбного союза.

По результатам исследования аналитического центра Рыбного союза, в прошлом году продажи охлажденной семги выросли на 25–30% в весе к показателям 2021-го, реализация форели в торговых сетях в 2023 году увеличилась в денежном выражении на 30% к 2022-му и на 60% к 2021 году.

Эксперты замечают, что рынок охлажденного атлантического лосося и крупной форели, весом от 3-4 кг, сегодня в России не насыщен.

Потому, несмотря на успехи отечественных рыбоводов, необходимость в импорте форели, в том числе охлажденной, сохраняется: эти поставки не только делают рыбу доступной для более широкого круга потребителей, но и стимулируют российских производителей повышать качество продукции и снижать цены.

Способы импортозамещения в аквакультуре

Основное внимание в аквакультуре сейчас сосредоточено на:

  • Строительстве новых и модернизации действующих питомников (рыбопосадочный материал).
  • Развитии мощностей по производству специализированных рыбных кормов.
  • Разработке отечественных инженерных решений УЗВ.
  • Создании садковых линий для естественных водных источников.

К 2030 году показатели самообеспеченности по рыбопосадочному материалу и кормам должны достичь 80% и 95% соответственно, в отличие от 14% и 10% в 2022 году. Инвестиции в питомники составят 29 млрд, а в кормовые мощности – 15 млрд рублей.

Главным фактором привлечения средств станет создание и реконструкция объектов по производству сёмги, форели, телапии и других ценных пород рыб – до 120 млрд рублей. Таким образом, к 2030 году аквакультура может привлечь до 164 млрд рублей.

На текущий момент введены в эксплуатацию три объекта по производству рыбных кормов в Северной Осетии – Алании, Тверской и Астраханской областях. К 2030 году российские производства будут выпускать более 250 тыс. т продукции в год, что закроет 90% потребности в кормах для лососёвых и осетровых.

Модернизируются предприятия по производству рыбопосадочного материала. Новый селекционно-племенной центр в Карелии после 2025 года будет выпускать объем, который составит около 20% потребностей форелеводства.

Государственная поддержка аквакультуры

Меры господдержки включают: субсидирование ставок по кредитам на оборотный капитал, инвестиционные проекты, программа льготного страхования биологических активов, а также возможность компенсировать часть капитальных затрат на некоторые профильные объекты капитального строительства.

Эксперты отмечают доступность ставок по кредитам, однако подчеркивают проблемы с получением финансирования для предприятий без залогового обеспечения и ограниченные лимиты государственных гарантий. Для решения этих проблем предлагается активнее использовать механизмы государственно-частного партнерства и создавать специальные венчурные фонды.

Рентабельность аквакультуры в РФ

По данным Росстата, за январь—сентябрь 2023 года уровень рентабельности организаций по виду экономической деятельности «рыбоводство» составил 77,9%. Столь высокие показатели обусловлены, помимо прочего, высокой долей производства ценных видов водных биоресурсов, отмечают эксперты ФГБУ «Центр агроаналитики».

Так, например, по итогам 2023 года компания «Инарктика» получила рентабельность по чистой прибыли 55%, тогда как в 2022 и 2021 годах этот показатель составлял 52 и 53% соответственно.

При этом окупаемость инвестиций сильно варьируется в зависимости от выращиваемого вида водного биоресурса, региона, а также инвестиций в участок, недвижимость и оборудование. Как правило, за исключением выращивания семги, сроки окупаемости довольно длительные – более семи лет, при высоких рисках. Также значительную роль играют квалификация рыбовода, место и способ выращивания рыбы, а также схемы продаж.

Риски аквакультуры в РФ

В Рыбном союзе основные риски для аквакультуры связывают с ветеринарной безопасностью. Для хозяйств критически важно поддерживать чистоту малька и корма, а также неукоснительно соблюдать производственные правила ветеринарной и санитарной безопасности. Поэтому одной из ключевых задач отрасли является импортозамещение посадочного материала.

Лидеры отечественного производства лососевых

В сегменте отечественного производства значительная часть приходится на два мурманских предприятия, которые выращивают красную рыбу, в основном семгу, во фьордах Баренцева моря. Это «Инарктика» и «Русский лосось». «Инарктика» оценивает свою долю на рынке аквакультурного лосося в натуральном выражении на уровне 21%.

Остальные участники рынка — это средние (3–5 тыс. т выращенной рыбы в год) форелеводческие компании Карелии, Ленинградской области, Северной Осетии, Дальнего Востока, а также сотни небольших производителей (200–800 т в год) в самых разных регионах страны.

Основные объемы форели и семги сейчас выращиваются в Северо-Западном регионе, но в последние годы высокие темпы роста демонстрирует Северный Кавказ: Северная Осетия — Алания, Дагестан и Кабардино-Балкария в прошлом году вырастили почти 15 тыс. т рыбы, в основном форели, отмечают в Рыбном союзе.

С 2015 года производство лососевых в России выросло вчетверо — с 39,5 до 159 тыс. тонн. К 2030 году планируется увеличить производство до 250 тыс. тонн путем строительства новых и реконструкции существующих предприятий, а также повышения уровня самообеспеченности мальками и кормами.

Тем не менее, российские компании-лидеры все еще не могут сравниться с ведущими мировыми производителями. Например, согласно Международному совету по лососевым, в 2023 году Чили произвела 750 тыс. т лососевых, а крупнейшая норвежская рыбоводческая компания Mowi производит более 400 тыс. т в год.

По мнению экспертов, аквакультура имеет большой потенциал для развития отрасли водных биоресурсов, поскольку промышленный вылов ограничен квотами, необходимыми для сохранения экосистем и зависящими от миграции и восстановления рыбных запасов.

Источники:

Другие Новости

13.12.2024
Вебинар «ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К РЕАЛИЗАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА В ПТИЦЕВОДСТВЕ»
Вебинар «ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К РЕАЛИЗАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА В ПТИЦЕВОДСТВЕ»
12.12.2024
Анализ ситуации в мировом и российском яичном и мясном птицеводстве
Анализ ситуации в мировом и российском яичном и мясном птицеводстве
09.12.2024
XVI Международная научно-практическая конференция по свиноводству
XVI Международная научно-практическая конференция по свиноводству
04.12.2024
Конференция по птицеводству на Алтае!
Конференция по птицеводству на Алтае!
02.12.2024
Представители ГК «ПРОВЕТ» посетили выставку EuroTier 2024
Представители ГК «ПРОВЕТ» посетили выставку EuroTier 2024
21.11.2024
Молочная конференция в Египте!
Молочная конференция в Египте!
31.10.2024
Группа компаний «ПРОВЕТ» успешно провела международный семинар по свиноводству в Таиланде и посетила завод плантаций в Индии
Группа компаний «ПРОВЕТ» успешно провела международный семинар по свиноводству в Таиланде и посетила завод плантаций в Индии
24.10.2024
Группа компаний «ПРОВЕТ» приняла участие в КормВетГрэйн-2024
Группа компаний «ПРОВЕТ» приняла участие в КормВетГрэйн-2024
24.10.2024
Вебинар «ЗДОРОВАЯ ФЕРМА: АЛЬТЕРНАТИВА АНТИБИОТИКАМ»
Вебинар «ЗДОРОВАЯ ФЕРМА: АЛЬТЕРНАТИВА АНТИБИОТИКАМ»
22.10.2024
Глобальный риск воздействия микотоксинов на мировое животноводство за 2023 год
Глобальный риск воздействия микотоксинов на мировое животноводство за 2023 год
03.10.2024
Итоги Международного форума сельского хозяйства в Белоруссии
Итоги Международного форума сельского хозяйства в Белоруссии
20.09.2024
Группа компаний «ПРОВЕТ» приняла участие в SEAFOOD EXPO RUSSIA 2024
Группа компаний «ПРОВЕТ» приняла участие в SEAFOOD EXPO RUSSIA 2024
23.08.2024
Научно-практический семинар по свиноводству в Белоруссии с 7 по 9 августа 2024 года
Научно-практический семинар по свиноводству в Белоруссии с 7 по 9 августа 2024 года
22.08.2024
Ожидается рост цен на витамины А и Е для сельскохозяйственных животных и птицы
Ожидается рост цен на витамины А и Е для сельскохозяйственных животных и птицы
28.05.2024
С 19 по 21 июня мы ждем Вас на выставке MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2024!
С 19 по 21 июня мы ждем Вас на выставке MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2024!
24.05.2024
Аквакультура - новое направление
Аквакультура - новое направление
20.05.2024
При покупке 10 канистр Manika, 1 канистра в подарок!
При покупке 10 канистр Manika, 1 канистра в подарок!
26.04.2024
MAGAPOR. Испания с 21 по 25 апреля 2024
MAGAPOR. Испания с 21 по 25 апреля 2024
08.04.2024
Конференция в г. Санкт-Петербург со 2 по 5 апреля 2024
Конференция в г. Санкт-Петербург со 2 по 5 апреля 2024
18.03.2024
Конференция в Минске с 14 по 16 марта
Конференция в Минске с 14 по 16 марта
29.01.2024
Группа компаний «ПРОВЕТ» приняла участие в АГРОС 2024
Группа компаний «ПРОВЕТ» приняла участие в АГРОС 2024