Анализ ситуации в мировом и российском яичном и мясном птицеводстве
НОВОСТИ
12.12.2024
Мировое птицеводство играет ключевую роль в обеспечении населения животным белком (пищевым яйцом и диетическим мясом). В условиях роста численности населения планеты актуальность данной отрасли резко возрастает. На основе данных журнала «Комбикорма» №11 2024 представляем краткий анализ ситуации в мировом и российском яичном и мясном птицеводстве.
ЯИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Россия в мировом рейтинге заняла 7-е место – 46,1 млрд шт.
ЯИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ТОП-5 стран-лидеров по производству яиц за 2022 год:
- Китай – 621,8 млрд шт.
- Индонезия – 138,5 млрд шт.
- Индия – 119,5 млрд шт.
- США – 109,5 млрд шт.
- Бразилия – 61,4 млрд шт.
Россия в мировом рейтинге заняла 7-е место – 46,1 млрд шт.
Производство яиц в России снизилось с 47,5 млрд штук в 1990 году до 32,2 млрд штук в 1997 году (снижение на 32%). С 2000 года наблюдается рост производства, и в 2023 году оно достигло 46,7 млрд штук. Потребление яиц на душу населения составляет 288 штук в год (в 2010 году — 270 штук, норма Минздрава — 260 штук). 82,4% яиц производятся сельскохозяйственными предприятиями, остальные 17,6% — КФХ, ЛПХ и ИП.
Ведущие субъекты РФ по производству яиц в 2023 году:
- Ленинградская область — 3495,0 млн шт. (доля в общем объеме 7%);
- Ярославская область— 2315,8 (5%);
- Свердловская область — 1642,0 (4%);
- Челябинская область — 1641,0 (4%);
- Ростовская область — 1624,0 (3%);
- Республика Татарстан — 1562,0 (3%);
- Белгородская область — 1555,0 (3%);
- Краснодарский край — 1546,0 (3%);
- Республика Мордовия — 1518,3 (3%)
- Пермский край — 1443,0 млн шт. (3%).
МЯСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
В 2022 году доля мирового производства мяса птицы составляла 38,7% (139 219,2 тыс. т), на свинину приходилось 34% (122 585,4 тыс. т), говядину — 20,3% (69 346,1 тыс. т), баранину — 2,85% (10 272,3 тыс. т). Всего было произведено 360 061,8 тыс. т мяса по всем видам продуктивных животных.
Согласно прогнозам, мировое производство мяса всех видов к 2050 году достигнет 505,438 млн т. Общее потребление мяса в 2050 году прогнозируется на уровне 54,31 кг на человека в год, в том числе 9,54 кг говядины, 18,72 кг свинины, 23,68 кг мяса птицы, 1,85 кг баранины.
Мировой рынок мяса индейки составляет около 5,5 млн тонн в год. В последние десять лет производство и потребление индейки в большинстве стран стагнируют из-за более длительного цикла выращивания (90-145 дней против 29-42 дней у кур), что увеличивает риск падежа и болезней. Многие производители переходят на более выгодное производство бройлеров.
В России производство мяса птицы значительно выросло: с 770 тыс. тонн в 2000 году (20-е место в мире) до 5,3 млн тонн в 2023 году (4-е место).
В 2023 году удельный вес отечественного мяса птицы на рынке мяса всех видов составил 44%, потребление на душу населения — 35 кг (мировой показатель — 19 кг). Регионами-лидерами являются:
- Белгородская область — 771,7 тыс. т (11% от общего производства мяса птицы в живой массе);
- Ставропольский край — 408,3 (5,8%);
- Пензенская область — 367,4 (5,2%);
- Тамбовская область — 365,4 (5,2%);
- Краснодарский край — 327,1 (4,7%);
- Брянская область — 321,8 (4,6%);
- Ленинградская область — 307,9 (4,4%);
- Республика Мордовия — 258,9 (3,7%);
- Республика Марий Эл — 245,9 (3,5%);
- Челябинская область — 236,6 (3,4%) и др.
ТОП-20 субъектов в 2023 г. произвели 73,4% мяса птицы от общего его объема.
Российский рынок мяса индейки демонстрирует средний темп роста с потенциалом увеличения до 600-650 тыс. тонн в год. Производство выросло с 275,3 тыс. тонн в 2020 году до 422 тыс. тонн в 2023 году (рост на 1,8% по сравнению с 2022 годом). Производство мяса уток в 2023 году составило 42 тыс. тонн (в живой массе).
Экспорт мяса птицы за последние годы значительно увеличился: с 0,9 тыс. тонн в 2007 году до 362,9 тыс. тонн в 2023 году (65% от общего экспорта мяса). Экспорт мяса индейки вырос в 14 раз за тот же период (с 1886 тонн до 25 500 тонн). В 2023 году продукция поставлялась в 48 стран дальнего зарубежья (Китай, ОАЭ, Саудовская Аравия и др.) и 9 стран ближнего зарубежья (Азербайджан, Армения, Казахстан и др.).
ОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
В 1990 году в России, при рекордном производстве яиц (47,5 млрд шт.) и мяса птицы (1,8 млн тонн), рационы состояли преимущественно из пшеницы и ячменя, что обеспечивало среднесуточный прирост бройлеров 25 г. Зарубежные коллеги, использующие кукурузу и соевый шрот, достигали 45-50 г. Дефицит отечественной кукурузы и сои (в 1990 г. — 2,45 млн тонн и 717 тыс. тонн соответственно) в последние десять лет существенно сократился (в 2023 г. — 16,6 млн тонн и 6,8 млн тонн соответственно). С учетом конкуренции за зерно с человеком и роста населения, рекомендуется расширить использование в рационах нетрадиционных культур (люпин, сорго и др.).
В 2024 году рентабельность птицеводства поддерживается ценами на зерно. Для увеличения объемов производства необходимы инвестиции и льготное кредитование (в 2023 году объем краткосрочных кредитов сократился вдвое по сравнению с 2022 годом). В бройлерном производстве актуальны инвестиционные проекты в строительство репродукторов первого и второго порядка.
Динамичный рост отрасли обусловлен интенсивными технологиями выращивания птицы, высоким выходом продукции, эффективной конверсией кормов, быстрой окупаемостью инвестиций и оптимальными сроками кредитования. Учитывая демографические тренды и рост доходов населения, ожидается увеличение потребления продуктов птицеводства. Прогнозируется изменение географического распределения производства: в развитых странах ожидается стабильный, хотя и умеренный рост, в развивающихся — более динамичный, скачкообразный (яркий пример — производство мяса птицы в Бразилии и яиц в Индонезии и Пакистане). Это приведет к нивелированию различий в потреблении и формированию новых центров птицеводства.
Экспорт мяса птицы за последние годы значительно увеличился: с 0,9 тыс. тонн в 2007 году до 362,9 тыс. тонн в 2023 году (65% от общего экспорта мяса). Экспорт мяса индейки вырос в 14 раз за тот же период (с 1886 тонн до 25 500 тонн). В 2023 году продукция поставлялась в 48 стран дальнего зарубежья (Китай, ОАЭ, Саудовская Аравия и др.) и 9 стран ближнего зарубежья (Азербайджан, Армения, Казахстан и др.).
ОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
В 1990 году в России, при рекордном производстве яиц (47,5 млрд шт.) и мяса птицы (1,8 млн тонн), рационы состояли преимущественно из пшеницы и ячменя, что обеспечивало среднесуточный прирост бройлеров 25 г. Зарубежные коллеги, использующие кукурузу и соевый шрот, достигали 45-50 г. Дефицит отечественной кукурузы и сои (в 1990 г. — 2,45 млн тонн и 717 тыс. тонн соответственно) в последние десять лет существенно сократился (в 2023 г. — 16,6 млн тонн и 6,8 млн тонн соответственно). С учетом конкуренции за зерно с человеком и роста населения, рекомендуется расширить использование в рационах нетрадиционных культур (люпин, сорго и др.).
В 2024 году рентабельность птицеводства поддерживается ценами на зерно. Для увеличения объемов производства необходимы инвестиции и льготное кредитование (в 2023 году объем краткосрочных кредитов сократился вдвое по сравнению с 2022 годом). В бройлерном производстве актуальны инвестиционные проекты в строительство репродукторов первого и второго порядка.
Динамичный рост отрасли обусловлен интенсивными технологиями выращивания птицы, высоким выходом продукции, эффективной конверсией кормов, быстрой окупаемостью инвестиций и оптимальными сроками кредитования. Учитывая демографические тренды и рост доходов населения, ожидается увеличение потребления продуктов птицеводства. Прогнозируется изменение географического распределения производства: в развитых странах ожидается стабильный, хотя и умеренный рост, в развивающихся — более динамичный, скачкообразный (яркий пример — производство мяса птицы в Бразилии и яиц в Индонезии и Пакистане). Это приведет к нивелированию различий в потреблении и формированию новых центров птицеводства.
Однако, рост производства будет сдерживаться рядом факторов. К наиболее значимым относятся: ограниченность земельных ресурсов, конкуренция с человеком за зерновые культуры (пшеница, соя, кукуруза, ячмень, просо), и сокращение доступности пресной воды для производства и переработки. Дополнительные вызовы представляют растущая стоимость энергоносителей, изменение климата (включая глобальное потепление) и снижение уровня грунтовых вод.